Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rios, José Riverson Araújo Cysne-
dc.contributor.author: Feitoza, Maria Danielle Gadelha-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: FEITOZA, Maria Danielle Gadelha. Cineteatro São Luiz: história e memória. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This project aims to honor and analyze the cultural significance of the Cineteatro São Luiz, an iconic landmark in Fortaleza, through personal accounts and interviews with key figures in its history. The methodology includes documentary research, providing a deeper understanding of São Luiz’s journey from its inauguration to the present day. In addition, semi-structured interviews were conducted with artists, managers, and regular visitors, offering personal and emotional perspectives on the venue’s impact on the city's cultural life. Developed as a tribute to the Cineteatro, the project utilizes these narratives to highlight the challenges it has faced, its diverse and often free programming, as well as its role in resisting the trend of cinema centralization in shopping centers. Through these stories and analyses, the work underscores São Luiz's importance as a living cultural heritage, vital to the cultural identity of Fortaleza and the preservation of its rich history.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Cineteatro São Luiz: história e memória
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo homenagear e analisar a importância cultural do Cineteatro São Luiz, ícone da cidade de Fortaleza, por meio de pesquisas e relatos com figuras que participaram da história do equipamento. A metodologia adotada inclui uma pesquisa documental, proporcionando uma compreensão aprofundada da trajetória do São Luiz, desde sua inauguração até os dias atuais. Além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com artistas, gestores e frequentadores, que trouxeram perspectivas pessoais e emocionais sobre o impacto do espaço na vida cultural da cidade. O projeto, que se desenvolve como uma homenagem ao Cineteatro, utiliza essas narrativas para destacar os desafios enfrentados pelo espaço, sua programação diversa e gratuita, além de sua resistência frente à centralização dos cinemas em shopping centers. Através desses relatos e análises, o trabalho reforça a relevância do São Luiz como um patrimônio vivo e fundamental para a identidade cultural de Fortaleza e a preservação de suas histórias.
dc.subject.ptbr: Cineteatro São Luiz
dc.subject.ptbr: Cinemas de rua
dc.subject.ptbr: Patrimônio cultural
dc.subject.ptbr: Fortaleza
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
local.date.available2025-03-21-