Tipo: TCC
Título : Livro-reportagem: o Clube dos Príncipes: 100 anos de história do Maguary
Autor : Moraes, Caio Salgueiro
Tutor: Fernandes, Kamila Bossato
Palabras clave en portugués brasileño: Maguary;Futebol cearense;Livro-reportagem
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Fecha de publicación : 2024
Citación : MORAES, Caio Salgueiro. Livro-reportagem: o Clube dos Príncipes: 100 anos de história do Maguary. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumen en portugués brasileño: O presente relatório relata o processo criativo e de fundamentação para o livro-reportagem “O Clube dos Príncipes: 100 anos de história do Maguary”, que conta a história do Sport Club Maguary, quarto maior campeão cearense de futebol profissional masculino e agremiação social de relevância para a sociedade fortalezense entre as décadas de 1940 e 1970, mas que entrou em declínio tanto na atuação esportiva quanto na social. Como objetivo geral, a obra visa relatar os principais acontecimentos da história do clube, e como objetivos específicos, investigar a sua influência no âmbito esportivo e social, reunir fontes que tratem vivências e sabedorias relacionadas ao objeto de pesquisa durante o período de 1924 a 2024 e identificar os motivos para o encerramento das atividades esportivas e sociais. Enquanto método, realizou-se uma pesquisa documental e bibliográfica, além de entrevistas semiestruturadas. O produto final apresenta, por meio de uma narrativa cronológica, acontecimentos que marcaram a trajetória de 100 anos do Sport Club Maguary, os quais foram compreendidos em 4 partes correspondentes a momentos históricos diferentes e distribuídos em 11 capítulos.
Abstract: This report recounts the creative and foundational process for the book-report “O Clube dos Príncipes: 100 anos de História do Maguary”, which tells the story of Sport Club Maguary, Ceará's fourth-largest champion of men's professional football and a social association of relevance for Fortaleza society between the 1940s and 1970s, but which declined both in terms of sports and social activities. As a general objective, the work aims to report the main events in the club's history, and as specific objectives, to investigate its influence in the sporting and social sphere, to gather sources that deal with experiences and wisdom related to the research object during the period from 1924 to 2024 and identify the reasons for the closure of sporting and social activities. As a method, documentary and bibliographical research was carried out, in addition to semi-structured interviews. The final product presents, through a chronological narrative, events that marked the 100-year trajectory of Sport Club Maguary, which comprised 4 parts corresponding to different historical moments and distributed across 11 chapters.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80146
ORCID del autor: https://orcid.org/0009-0005-3535-1462
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: JORNALISMO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tcc_csmoraes.pdf3,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.