Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Costa, Bebeto Alves da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: COSTA, Bebeto Alves da. Além da cobertura de código: avaliando a qualidade de testes em componentes Symfony. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
dc.description.abstract: This work investigates the efficiency of mutation testing as a complement to code coverage in Symfony components, proposing to evaluate the quality of test suites. The research analyzes 31 open source repositories with high coverage (above 80%), applying the Infection tool for mutation testing. Results reveal a moderate correlation (R 2 = 0.386) between code coverage and MSI, showing that coverage alone is not a sufficient indicator of test effectiveness. It was observed that even repositories with high coverage (90-99%) presented significant variations in MSI (50-100%), with eight repositories showing discrepancies greater than 20 percentage points between metrics. Notable cases include "password-hasher" (89.5% coverage and 58% MSI) and "templating" (81.25% coverage and 51% MSI). The analysis of surviving mutants demonstrated a negative correlation with coverage, but with relevant exceptions, such as the "dependencyinjection" repository (91.30% coverage and 2,569 surviving mutants). The study concludes that mutation testing constitutes an effective technique to complement coverage analysis, contributing to continuous improvement of tests in open source projects and highlighting the need for a multifaceted approach in evaluating software quality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Além da cobertura de código: avaliando a qualidade de testes em componentes Symfony
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho investiga a eficiência dos testes de mutação como complemento à cobertura de código em componentes Symfony, propondo avaliar a qualidade dos conjuntos de teste. A pesquisa analisa 31 repositórios de código aberto com alta cobertura (acima de 80%), aplicando a ferramenta Infection para testes de mutação. Os resultados revelam uma correlação moderada (R2 = 0,386) entre a cobertura de código e o Mutation Score Indicator (MSI), evidenciando que a cobertura isoladamente não é um indicador suficiente da eficácia dos testes. Observou-se que mesmo repositórios com alta cobertura (90-99%) apresentaram variações significativas no MSI (50-100%), com oito repositórios mostrando discrepâncias superiores a 20 pontos percentuais entre as métricas. Casos notáveis incluem "password-hasher" (cobertura de 89,5% e MSI de 58%) e "templating" (cobertura de 81,25% e MSI de 51%). A análise dos mutantes sobreviventes demonstrou correlação negativa com a cobertura, mas com exceções relevantes, como o repositório "dependency-injection" (91,30% de cobertura e 2.569 mutantes sobreviventes). O estudo conclui que os testes de mutação constituem uma técnica eficaz para complementar a análise de cobertura, contribuindo para o aperfeiçoamento contínuo dos testes em projetos de código aberto e evidenciando a necessidade de uma abordagem multifacetada na avaliação da qualidade de software.
dc.subject.ptbrteste de mutação
dc.subject.ptbrcobertura de código
dc.subject.ptbrqualidade de software
dc.subject.ptbrsoftware de código aberto
dc.subject.ptbrcomponentes Symfony
dc.subject.enmutation testing
dc.subject.encode coverage
dc.subject.ensoftware quality
dc.subject.enopen-source software
dc.subject.en: Symfony components
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
local.date.available2025-