http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8010
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maria do Socorro de Sousa | - |
dc.contributor.author | Lacerda, Guilherme Brito de | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | LACERDA, Guilherme Brito de. Políticas de acesso, autonomia e permanência da pessoa com deficiência nas instituições públicas de ensino superior da região metropolitana do Cariri. 2013. 143f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to verify the effectiveness and prospects of inclusion – access, autonomy and permanence – targeted to people with disabilities in public institutions of higher education in the Metropolitan Region of Cariri – MRC. To complete this study, which had as a priority the recording and analysis of the situation found some clippings and a brief historical survey of the legislation were necessary. This is a case study that supports the analysis of documents and, in order not to be restricted to data extracted from official records, broadens your field when using semi-structured interviews with key stakeholders, today, inclusion in higher education in the RMC and applying technical poetics with university students with disabilities. By crossing the results with the specific objectives of the research, we note that the official documents of the institutions still need to be worked best when they focus accessibility issues, especially in setting goals and more concrete deadlines. The PDIs of UFC and the campus Juazeiro IFCE already more elaborated but still need more defined deadlines. The other institutions are beginners, without goals established directly in PDI today main yardstick of investment, without which almost any action is doomed to invisibility. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | People with disabilities | pt_BR |
dc.subject | Higher education | pt_BR |
dc.subject | Edifícios públicos com acesso livre aos deficientes - Avaliação - Cariri,Região Metropolitana do(CE) | pt_BR |
dc.subject | Deficientes - Orientação e mobilidade - Avaliação - Cariri,Região Metropolitana do(CE) | pt_BR |
dc.subject | Estudantes universitários com deficiência - Cariri,Região Metropolitana do(CE) | pt_BR |
dc.subject | Deficientes - Educação(Superior) - Cariri,Região Metropolitana do(CE) | pt_BR |
dc.title | Políticas de acesso, autonomia e permanência da pessoa com deficiência nas instituições públicas de ensino superior da região metropolitana do Cariri | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho teve como objetivo verificar a efetividade e perspectivas de inclusão – acesso, autonomia e permanência – direcionadas às pessoas com deficiência nas instituições públicas de ensino superior da Região Metropolitana do Cariri – RMC. Para levar a termo este estudo, que teve como prioridade o registro e análise da situação encontrada, alguns recortes históricos e um breve levantamento da legislação vigente se fizeram necessários. Trata-se de um estudo de caso que se ampara na análise de documentos e, com vistas a não se restringir aos dados extraídos dos registros oficiais, amplia seu campo ao utilizar entrevistas semiestruturadas com os principais envolvidos, hoje, na inclusão no ensino superior da RMC, bem como ao aplicar técnica de sociopoética com universitários com deficiência. Ao cruzar os resultados com os objetivos específicos da pesquisa, nota-se que os documentos oficiais das instituições ainda precisam ser melhor trabalhados quando enfocam questões de acessibilidade, sobretudo no estabelecimento de metas e prazos mais concretos. Os PDIs da UFC e do campus Juazeiro do Norte do IFCE já se encontram mais burilados, mas ainda carecem de prazos mais definidos. As outras instituições demonstram amadorismo ao tratar do tema de forma esporádica, sem objetivos estabelecidos diretamente no PDI, hoje principal balizador dos investimentos, sem o qual praticamente qualquer ação estará fadada à invisibilidade. | pt_BR |