http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80091Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pontes, Dorasilvia Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Herculano, Leiliane da Fonseca Lima | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | HERCULANO, Leiliane da Fonseca Lima. Potencialidades da farinha integral do milheto (Pennisetum glaucum L.) e aplicação em pães sem glúten: efeito no comportamento nutricional e tecnológico. 2025. 98 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pearl millet (Pennisetum glaucun L.) is a crop adapted to agricultural conditions in Brazil, however its national production is destined only for animal feed and vegetable cover (no- tillage). One of the reasons for non-consumption by humans may be related to the lack of knowledge about the nutritional benefits and types of products that can be made with flour, so millet has the potential to become a new staple food, especially in times of hunger. This study aimed to emphasize the important nutritional and technological potential of whole millet flour for human consumption in bakery products, awakening food industries and consumers to its benefits, especially for celiacs. Whole millet flour was produced and analyzed for physical- chemical composition, mineral profile, functional properties, bioactive compounds, color, granulometry, scanning electron microscopy (SEM) and toxicity, then 2 gluten-free bread formulations were produced, with FP being the standard formulation and FM being the formulation with 25% whole millet flour, and evaluated for specific volume, texture, crumb color and physical-chemical characterization. Whole millet flour was characterized as a flour rich in total and insoluble fiber, with a high content of proteins, lipids and minerals (P, Mg, Fe and K). The bioactive compounds, total phenolics and total flavonoids, were identified, considering that phenolic acids were detected in high amounts, showing potential for application as an antioxidant. The characteristics of color (light, with yellow tones), granulometry and technological functional properties (with emphasis on water absorption index, water solubility and emulsifying activity) proved to be interesting for the use of flour as an ingredient for various applications in the food industry. food, mainly for the production of gluten-free bread. No acute toxicity was demonstrated for the microcrustacean Artemia salina, so the product proved to be safe for consumption. The proportion of 25% whole millet flour proved meeting the technological parameters, increasing the specific volume of breads and reducing color and firmness in the formulations, characteristics desired by consumers. The nutritional characterization presented a nutritious and healthy product option. It can be concluded that whole millet flour is an excellent option for the development of food products, especially gluten-free bread, with excellent characteristics to be presented as a new option for the market | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Potencialidades da farinha integral do milheto (Pennisetum glaucum L.) e aplicação em pães sem glúten: efeito no comportamento nutricional e tecnológico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Medeiros, Stella Regina Arcanjo | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O milheto (Pennisetum glaucun L.) é uma cultura adaptada às condições agrícolas do Brasil, no entanto sua produção nacional é destinada apenas para alimentação animal e cobertura vegetal (plantio direto). Um dos motivos para o não consumo humano pode estar relacionado à falta de conhecimento acerca dos benefícios nutricionais e dos tipos de produtos que podem ser elaborados com sua farinha, sendo assim o milheto apresenta potencial de se tornar um novo alimento básico, especialmente em tempos de fome. Este estudo objetivou enfatizar o importante potencial nutricional e tecnológico da farinha integral de milheto para consumo humano em produtos de panificação, despertando indústrias alimentícias e consumidores para seus benefícios, principalmente para os celíacos. Foi produzida a farinha integral de milheto e analisada quanto a composição físico-química, perfil mineral, propriedades funcionais, compostos bioativos, cor, granulometria, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e toxicidade, em seguida foram produzidas 2 formulações de pães sem glúten, sendo FP a formulação padrão e FM a formulação com 25% de farinha integral de milheto, e avaliados quanto ao volume específico, textura, cor do miolo e caracterização físico-química. A farinha integral de milheto foi caracterizada como uma farinha rica em fibras totais e insolúveis, com alto teor de proteínas, lipídios e minerais (P, Mg, Fe e K). Os compostos bioativos, fenólicos totais e flavonoides totais, foram identificados, considerando que os ácidos fenólicos foram detectados em quantidades elevadas, apresentando potencial para aplicação como antioxidante. As características de cor (clara, com tons amarelo), granulometria e propriedades funcionais tecnológicas (com destaque para índice de absorção de água, solubilidade em água e atividade emulsificante) mostraram-se interessantes para utilização da farinha como ingrediente para diversas aplicações na indústria de alimentos, principalmente para produção de pão sem glúten. Não foi demonstrada toxicidade aguda para o microcrustáceo Artemia salina, de forma que o produto se mostrou seguro para o consumo. A proporção de 25% de farinha integral de milheto atendeu aos parâmetros tecnológicos, aumentando o volume específico dos pães e reduzindo cor e firmeza nas formulações, características desejadas por consumidores. A caracterização nutricional apresentou uma opção de produto nutritivo e saudável. Pode-se concluir que a farinha integral de milheto é uma excelente opção para desenvolvimento de novos produtos alimentícios, principalmente em pão sem glúten, com ótimas características para ser apresentado como nova opção para o mercado. | pt_BR |
| dc.title.en | Potentials of whole millet flour (Pennisetun glaucum l.) and application in gluten-free breads: effect on nutritional and technological behavior | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cereal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Farinha | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Milheto | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pão sem glúten | pt_BR |
| dc.subject.en | Cereal | pt_BR |
| dc.subject.en | Flour | pt_BR |
| dc.subject.en | Pearl millet | pt_BR |
| dc.subject.en | Gluten free bread | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-03-20 | - |