DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Paz, Rosineide Fernando da-
dc.contributor.author: Freitas, Edgar Bruno Benicio de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: FREITAS, Edgar Bruno Benicio de. Análise do processo de moagem em moinho vertical para previsão da finura do cimento Portland. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
dc.description.abstract: The study analyzes the production process of a vertical mill in a cement production plant, focusing on the fineness of Portland cement. It aims to understand the operational variables that influence the material’s fineness using statistical modeling techniques to predict it. Over a period of 61 days, time series data of the target and predictor variables were collected, with filters applied to remove noise. The study seeks to optimize the production process control, ensuring that the cement meets technical standards, such as NBR 16697. Additionally, it identifies opportunities for efficient practices, contributing to reduced energy costs and machinery wear. The research highlights the importance of predicting cement fineness to aid in quality control.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise do processo de moagem em moinho vertical para previsão da finura do cimento Portland
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho analisa o processo produtivo de um moinho vertical em uma planta de produção de cimento, com foco na finura do cimento Portland. O mesmo visa compreender as variáveis operacionais que influenciam a finura do material, utilizando técnicas de modelagem estatística para prevê-la. Durante um período de 61 dias, foram coletadas séries temporais das variáveis alvo e preditoras, com aplicação de filtros para remoção de ruídos. O estudo busca otimizar o controle do processo produtivo, assegurando que o cimento atenda às normas técnicas, como a NBR 16697. Além disso, identifica oportunidades para práticas eficientes, contribuindo para a redução de custos energéticos e desgate de maquinário. A pesquisa destaca a importância da previsão da finura do cimento para auxílio do controle de qualidade.
dc.subject.ptbranálise de dados
dc.subject.ptbrfinura do cimento
dc.subject.ptbrcimento Portland
dc.subject.ptbrmodelagem estatística
dc.subject.endata analysis
dc.subject.encement fineness
dc.subject.en: Portland cement
dc.subject.enstatistical modeling
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR