Tipo: TCC
Título: Métodos de dimensionamento de suportes em aberturas subterrâneas por Tirantes de Ancoragem Química e Mecânica : uma revisão bibliográfica
Autor(es): Aguiar, Milena Milanez Rodrigues
Orientador: Moreira, Emanuel Itaquê de Negreiros
Palavras-chave em francês: dimensionamento de suportes;métodos de dimensionamento;aberturas subterrâneas
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS
Data do documento: 2025
Citação: AGUIAR, Milena Milanez Rodrigues. Métodos de dimensionamento de suportes em aberturas subterrâneas por Tirantes de Ancoragem Química e Mecânica: uma revisão bibliográfica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em:
Resumo: Ao se realizar uma escavação em um maciço rochoso, as tensões preexistentes neste material sofrem uma redistribuição significativa, resultando em um novo estado de tensões que pode comprometer a estabilidade da abertura. A fim de mitigar os riscos de desestabilização e garantir a segurança das operações, são empregadas diversas técnicas de suporte, as quais envolvem a instalação de estruturas de contenção no perímetro da escavação ou no próprio maciço rochoso. Dentre os sistemas de suporte mais comumente empregados, destacam-se o concreto projetado, as telas metálicas, as cambotas e os arcos metálicos. Além disso, os sistemas de reforço, como os tirantes ancorados com resina, os swellex, os split-sets e os cabos bolt, têm se mostrado cada vez mais eficientes e versáteis. O presente estudo teve como objetivo principal realizar uma revisão bibliográfica sobre os métodos de dimensionamento de suportes e reforços utilizados em escavações subterrâneas, com foco nas técnicas mais empregadas atualmente. A partir dessa revisão bibliográfica sistemática, foi possível compilar e sistematizar as informações disponíveis na literatura técnica, reunindo dados que visam auxiliar tomadores de decisão no processo de dimensionamento de reforços em aberturas subterrâneas, no que tange tirantes com ancoragem química e tirantes do tipo Swellex. O dimensionamento dos parafusos segue as diretrizes da ABNT NBR 5629/2018 e normas internacionais, que estabelecem procedimentos de ensaio para determinar a capacidade de tensão dos componentes do sistema de ancoragem, garantindo um dimensionamento seguro e eficaz.
Abstract: When excavating a rock mass, the pre-existing stresses within the material undergo significant redistribution, resulting in a new state of stresses that may compromise the stability of the opening. To mitigate the risks of destabilization and ensure the safety of underground operations, various support techniques are employed, which involve the installation of containment structures either around the perimeter of the excavation or directly in the rock mass. Among the most commonly used support systems are shotcrete, wire mesh, steel ribs, and steel arches. In addition, reinforcement systems such as resin-anchored bolts, swellex, splitsets, and cable bolts have proven increasingly efficient and versatile. This study primarily aimed to conduct a bibliographic review of the methods for designing supports and reinforcements used in underground excavations, with a focus on the most widely applied techniques today. Through this systematic bibliographic review, it was possible to compile and organize the information available in the technical literature, bringing together data intended to assist decision-makers in the process of designing reinforcements in underground openings, especially resin-anchored bolts and swellex bolts. The design of the bolts follows the guidelines of ABNT NBR 5629/2018 and international standards, which establish testing procedures to evaluate the tensile capacity of the components of the anchoring system, ensuring safety and effectiveness in the design process.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80044
Tipo de Acesso: Acesso Aberto