Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Novaes, Thiago-
dc.contributor.author: Sousa, Antonia Hedyvanilde de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SOUSA, Antonia Hedyvanilde de Oliveira. Políticas públicas culturais: uma avaliação das medidas de enfrentamento aos impactos da Covid-19 no setor cultural em Crateús-Ceará. 2024. 109 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This research aims to evaluate the actions carried out by the Department of Culture of the municipality of Crateús-CE, based on the management of the execution of the actions specified by the Aldir Blanc Law, and the impacts of the pandemic period on the cultural sector, with the participation of musicians who participated in the public call through the Notice with resources from the Aldir Blanc Law, National Law 14.017/2020 (of June 29, 2020). The research adopted a qualitative and descriptive approach supported by the evaluative perspective “In-Depth Assessment” (Rodrigues, 2008, 2011). This methodology is essential to capture the nuances of the impacts of public cultural policies, seeking to understand how the Department of Culture ensured the protection and access to culture for the population of Crateús during the Covid-19 health emergency situation. The research techniques include bibliographic review and semi-structured interviews with various actors in the sector. Regarding the methods of analysis, the research prioritized an in-depth understanding of the collected discourses, which not only shed light on the urgent needs of the cultural sector, revealing a detailed overview of the challenges and opportunities faced by the local cultural sector during the COVID-19 pandemic, but also highlighted the importance of emergency cultural public policies to ensure the continuity of artistic activities, while highlighting significant barriers to their access and sustainability. Based on the discussions, suggestions were made for the construction of future cultural public policies. In view of this, the study revealed that, although the Aldir Blanc Law was crucial in mitigating the effects of the crisis on the cultural sector, continuous improvement of cultural public policies is necessary to ensure that they are not only efficient, but also culturally sensitive and adapted to the social context in which they are applied.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Políticas públicas culturais: uma avaliação das medidas de enfrentamento aos impactos da Covid-19 no setor cultural em Crateús-Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa tem como finalidade avaliar as ações realizadas pela secretaria de Cultura do município de Crateús-CE, a partir da gestão de execução das ações especificadas pela lei Aldir Blanc, e os impactos do período pandêmico no setor cultural, contando com participação de músicos que participaram da chamada pública através do Edital com os recursos da Lei Aldir Blanc, Lei Nacional 14.017/2020 (de 29 de junho de 2020). A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e descritiva com suporte na perspectiva avaliativa “Avaliação em Profundidade” (Rodrigues, 2008, 2011). Essa metodologia é fundamental para captar as nuances dos impactos das políticas públicas culturais buscando compreender como a Secretaria de Cultura assegurou a proteção o acesso à cultura a população crateuense durante a situação de emergência em saúde da Covid-19. As técnicas de pesquisa incluem revisão bibliográfica, e entrevistas semiestruturadas com diversos atores do setor. Quanto aos métodos de análise, a pesquisa priorizou a compreensão aprofundada dos discursos coletados, que não apenas lança luz sobre as necessidades urgentes do setor cultural, revelando um panorama detalhado sobre desafios e as oportunidades enfrentados pelo setor cultural local durante a pandemia de COVID-19, mas também evidenciou a importância de políticas públicas culturais emergenciais para garantir a continuidade das atividades artísticas, ao mesmo tempo que destacou barreiras significativas de acesso e sustentabilidade das mesmas. A partir das discussões, foram lançadas sugestões na construção de futuras políticas públicas culturais. Diante disso, o estudo revelou que, embora a Lei Aldir Blanc tenha sido crucial para mitigar os efeitos da crise no setor cultural, é necessário um aprimoramento contínuo das políticas públicas culturais para garantir que elas sejam não apenas eficientes, mas também culturalmente sensíveis e adaptadas ao contexto social em que são aplicadas.
dc.subject.ptbr: Políticas culturais
dc.subject.ptbr: Pandemia
dc.subject.ptbr: Lei Aldir Blanc
dc.subject.ptbr: Crateús-CEpt_BR
dc.subject.ptbr: Músicos
dc.subject.en: Cultural policies
dc.subject.en: Pandemic
dc.subject.en: Aldir Blanc Law
dc.subject.en: Crateús-CEpt_BR
dc.subject.en: Musicians
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2025-03-12-