http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7997
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maria do Socorro de Sousa | - |
dc.contributor.author | Trigueiro, Emília Suitberta de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | TRIGUEIRO, Emília Suitberta de Oliveira. Ética e comportamento moral dos servidores públicos – um estudo de caso no IFCE Campus do Crato. 87f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ethics is a very important theme since it guides social life. It is influenced by time, history and culture in which it is inserted. In organizartions, ethics straight influences profits and results. For this, there is a great number of studies and discussions on this subject as a result of employees’ personal ethics. In relation to public organizational ethics there are several critics. Among them, the fact public servants do not have ethical behavior, public service do not work appropriately, the value of personal interests contrasting corporate ones in these places. Nevertheless, there are not many studies analysing this point. Within this research, it aims at identifying what Ceará Federal Unstitute-at campus Crato-faculty and technical administrative servants understanding are about ethical concepts and how these moral behaviors are made throughout their labor practice. For this, it was developed a descriptive research carried by eletronic device, with 44 servants in this institution. It was based on Badin’s theories to analyse the ethics concept of these servants extracted by the Word Association Test and the Instrument to analyse the moral behavior under organizations, developed by Llcht, based on Patrick and Wagley’s theory. The main founded results speak about divergence between servants’ theory and labor practice, since they individually demonstrate notions on what ethics would be, with a solid concept according to Public Servant Ethical Code. Otherwise, the whole organization was classified in the level of organizational development as pre-moral or pre-convencional. This leads us to conclude that not always the person express in his/her behavior the ethical basis he/she preaches since collectivities exert a great influence on the behavior of the components. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Organizational ethics | pt_BR |
dc.subject | Moral behavior | pt_BR |
dc.subject | Serviço público – Ética | pt_BR |
dc.subject | Comportamento organizacional – IFCE - Crato (CE) | pt_BR |
dc.subject | Psicologia organizacional | pt_BR |
dc.subject | Instituto Federal do Ceará - Crato (CE) | pt_BR |
dc.title | Ética e comportamento moral dos servidores públicos – um estudo de caso no IFCE Campus do Crato | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A ética é um tema de grande importância, pois é ela que guia a vida em sociedade. Ela é influenciada pelo tempo, pela história e pela cultura na qual está inserida. Nas organizações, a ética influencia diretamente os lucros e resultados, por isso há um grande número de estudos e discussões em torno do tema, fruto da ética individual dos funcionários. Em relação à ética organizacional no serviço público, as críticas são muitas, entre elas o fato de os servidores públicos não possuírem comportamentos éticos, o serviço público não funcionar adequadamente e haver valorização dos interesses pessoais em detrimento dos interesses coletivos nesses locais. No entanto, é fato que não existem muitos estudos analisando essa vertente do tema. Com esta pesquisa busca-se identificar qual é o entendimento que os servidores (docentes e técnico-administrativos) do Instituto Federal do Ceará campus do Crato têm sobre o conceito de ética e como se dá o comportamento moral dos mesmos no exercício da profissão. Para tanto foi desenvolvida uma pesquisa descritiva, realizada por meio eletrônico, com 44 servidores desta instituição. A mesma baseou-se nas teorias de Bardin para analisar o conceito de ética desses servidores, manifestado através do Teste de associação de palavras, e no Instrumento para avaliar comportamentos morais nas organizações, desenvolvido por LIcht, baseado na teoria de Petrick e Wagley. Os principais resultados encontrados dizem respeito à discrepância entre a teoria e a prática desses servidores, pois eles, individualmente, manifestaram noções do que seria ética, com um conceito consistente com o que é preconizado pelo Código de Ética do Servidor público, mas, no entanto, a organização como um todo foi classificada no nível de desenvolvimento organizacional pré-moral ou pré-convencional. Isso nos leva a concluir que nem sempre o indivíduo manifesta em sua conduta os fundamentos éticos que prega, pois as coletividades exercem grande influência no comportamento de seus integrantes. | pt_BR |
dc.title.en | Ethics and moral behavior of the public servants - a study of the case in the IFCE at campus Crato | pt_BR |