http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79974| Tipo: | TCC |
| Título: | Resistência de redes de Barabási-Albert sob ataques intencionais |
| Autor(es): | Carvalho, Víctor Cavalcante Bezerra de |
| Orientador: | Carmona, Humberto de Andrade |
| Palavras-chave em português: | Percolação;Redes complexas;Modelo de Barabási-Albert |
| Palavras-chave em inglês: | Percolation;Complex networks;Barabási-Albert model |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | CARVALHO, Víctor Cavalcante Bezerra. Resistência de redes de Barabási-Albert sob ataques intencionais. 2024. 35 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Ao longo deste trabalho, foram utilizadas técnicas físicas e matemáticas necessárias para se estudar um algoritmo capaz de identificar e classificar os elementos mais importantes para a conectividade de redes complexas, em particular, as redes de Barabási-Albert, que apresentam comportamentos como a existência de hubs, auto-organização, distribuição de graus em leis de potência, etc. Ao final, é comprovada a eficiência de tal método por meio de uma comparação direta na forma como uma rede de BA se comporta ao sofrer ataques separados de diferentes técnicas. Isso foi atingido explorando conceitos de percolação ideal aplicados a redes complexas, nos levando à métrica da influência coletiva. Tal modo de classificação leva em conta muito mais a qualidade das conexões do que a quantidade de conexões que esse nó faz. Essa abordagem nos permite compreender elementos que antes seriam ignorados em uma análise superficial para tentar identificar os componentes mais influentes de um sistema. Além de sua funcionalidade na neutralização ou proteção de redes complexas, a influência coletiva também pode ser utilizada para o estudo do sistema em si, ao se analisar o conjunto de nós mais importantes de acordo com essa ferramenta. |
| Abstract: | Throughout this work, physical and mathematical techniques were employed to study an algorithm capable of identifying and classifying the most important elements for the connectivity of complex networks, particularly Barabási-Albert networks, which exhibit behaviors such as the existence of hubs, self-organization, degree distributions following power laws, and more. In the end, the efficiency of this method is demonstrated through a direct comparison of how a BA network behaves when subjected to separate attacks using different techniques. This was achieved by exploring concepts of ideal percolation applied to complex networks, leading us to the metric of collective influence. This classification method takes into account the quality of connections rather than just the number of connections a node has. Such an approach allows us to identify elements that would otherwise be overlooked in a superficial analysis when attempting to determine the most influential components of a system. Beyond its functionality in neutralizing or protecting complex networks, collective influence can also be used to study the system itself by analyzing the set of most important nodes according to this tool. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79974 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |