Tipo: TCC
Título: Identificação e análise dos fatores de evasão do curso presencial de Licenciatura em Física da Universidade Federal do Ceará – Campus Fortaleza
Autor(es): Silva, Francisca Alana Nascimento da
Orientador: Coelho, Afrânio de Araújo
Palavras-chave em português: Licenciatura em Física;Evasão acadêmica;Física
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, F. A. N. da. Identificação e análise dos fatores de evasão do curso presencial de Licenciatura em Física da Universidade Federal do Ceará – Campus Fortaleza. 2025. 67 f. Monografia (Graduação em Licenciatura em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho teve como propósito identificar e compreender os motivos que ocasionaram a evasão de 29 discentes do curso de licenciatura em física na Universidade Federal do Ceará (UFC), campus do Pici. Para isso, foi conduzida uma investigação teórico-empírica, descritiva, bibliográfica e documental, focada na dimensão quali-quantitativa do fenômeno, visando entender a evasão a partir da perspectiva dos próprios estudantes que abandonaram o curso. Os dados foram coletados através de questionário online enviado a 124 alunos que evadiram do curso entre 2015 e 2019. O estudo revelou que a principal razão pessoal para a evasão foi a dificuldade de equilibrar trabalho e estudos. Entre os fatores institucionais, as questões mais influentes foram a discrepância entre a realidade do curso e as expectativas iniciais, bem como problemas de integração com os colegas. Por último, a insatisfação com o mercado de trabalho na área escolhida foi destacada como o fator externo mais significativo para o abandono dos cursos. Conclui-se que identificar todas as razões para a evasão no ensino superior é um desafio complexo, contudo, é possível destacar algumas causas pertinentes para a criação de propostas para ações institucionais e políticas públicas voltadas à retenção de alunos, considerando as especificidades dos cursos de licenciatura.
Abstract: This work aimed to identify and understand the reasons behind the dropout of 29 students from the Physics teaching degree course at the Federal University of Ceará (UFC), Pici campus. To this end, a theoretical-empirical, descriptive, bibliographic, and documentary investigation was conducted, focusing on the qualitative and quantitative dimensions of the phenomenon, aiming to understand dropout from the perspective of the students themselves who left the course. Data were collected through online questionnaires sent to 124 students who dropped out of the course between 2015 and 2019. The study revealed that the main personal reason for dropout was the difficulty in balancing work and studies. Among the institutional factors, the most influential issues were the discrepancy between the reality of the course and initial expectations, as well as problems integrating with colleagues. Lastly, dissatisfaction with the job market in the chosen field was highlighted as the most significant external factor for dropping out. It is concluded that identifying all reasons for dropout in higher education is a complex challenge; however, it is possible to highlight some pertinent causes for creating proposals for institutional actions and public policies aimed at retaining students, considering the specificities of teaching degree courses.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79963
Tipo de Acesso: Acesso Aberto