http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7995Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andriola, Wagner Bandeira | - |
| dc.contributor.author | Suliano, Daniele Cirilo | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | SULIANO, Daniele Cirilo. Expansão e interiorização da Universidade Federal do Ceará (UFC): avaliação das repercussões educacionais e sociais. 2013. 140f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to assess the educational and social impacts resulting from the expansion and growth of the Federal University of Ceará (UFC) towards the countryside. To bring completion to this study, which focused on the expansion of higher education as an aspect of the university democratization, some historical clippings were necessary. Aspects of higher education in the state of Ceará also deserved approach, given the need to understand their evolution over the time. It’s included in this overview the trajectory of UFC towards the districts of Ceará. Regarding the methodological procedures which guided the investigation, this research, literature and documents at one time, it was classified as exploratory and descriptive. The research technique of the analysis content was used to categorize the textual units contained in the linguistic surface from the answers of researched people, which received qualitative approach. The evaluation of educational and social repercussion motivated by the expansion of the UFC included secondary data provided by the Department of Institutional Development from the referred institution. These data express the result of inquiries asked to students, professors and residents of the local communities where the UFC advanced campuses were installed. The analysis enabled the delineation of the UFC process of expansion towards the countryside, as well its reiteration as urgent and essential to the regional development, which covered the benefits that it was brought up and any other barriers that needs to be overcome. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Expansão do ensino superior - Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior - Aspectos sociais - Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico - Ceará - Efeito da educação | pt_BR |
| dc.subject | Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais | pt_BR |
| dc.title | Expansão e interiorização da Universidade Federal do Ceará (UFC): avaliação das repercussões educacionais e sociais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho teve como propósito avaliar as repercussões educacionais e sociais decorrentes da expansão e da interiorização da Universidade Federal do Ceará (UFC). Para levar a termo este estudo, que enfocou a interiorização da educação superior como um dos aspectos da democratização universitária, alguns recortes históricos se fizeram necessários. Aspectos do ensino superior no Estado do Ceará também mereceram abordagem, dada a necessidade de compreender sua evolução ao longo do tempo. Inclui-se nesse panorama a trajetória da UFC em direção aos municípios do interior cearense. No que concerne aos procedimentos metodológicos que nortearam a investigação, esta pesquisa, bibliográfica e documental a um só tempo, classificou-se como de natureza exploratória e descritiva. A técnica de pesquisa análise do conteúdo foi utilizada na categorização das unidades textuais contidas na superfície linguística das respostas dos pesquisados, as quais receberam uma abordagem qualitativa. A avaliação das repercussões educacionais e sociais motivadas pela expansão e interiorização da UFC incluiu dados secundários, oriundos da amostra de docentes, discentes e residentes dos municípios interioranos onde os campi foram instalados. A análise realizada permitiu o delineamento do processo de interiorização da UFC, bem como a sua reiteração como premente e imprescindível ao desenvolvimento regional, o que abrangeu desde os benefícios por ele trazidos até os eventuais entraves a ser superados. | pt_BR |
| dc.title.en | Expansion and internalization of the Federal University of Ceará (UFC): evaluation of educational and social repercussions | pt_BR |