http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7993Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Maria de Fátima de | - |
| dc.contributor.author | Batista, Anselma Alves | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Anselma Alves. Fatores que interferem no processo de trabalho e nas relações interpessoais: percepção dos servidores de enfermagem de um serviço ambulatorial. 2013. 108f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The current changes in society as well as the human dimension in health care institutions call for the importance of interpersonal relationships in order to find a balance in the work process in health care. The objective of this study is to evaluate the factors interfering with both the work process execution and the interpersonal relationships among the nursing professionals aiming at improving the ambulatory specialty services. The research was carried out at the Walter Cantídio University Hospital (HUWC) at the Federal University of Ceará - UFC. The methodology chosen was that of an exploratory and qualitative type research. Data was collected through an interview containing questions about work relationships as well as the factors interfering with the work process. The questionnaire was applied to 23 nurses who have been working at the institution for more than 20 years in direct contact with the population. Results analysis was based on Bardin’s (1977; 2006) Content Analysis Method. This project has received the HUWC Research Ethics Committee’s favorable opinion under approval N. 15237313.13.2.0000.5045, with all the participants signing the informed consent form. Data collection was carried out from June 5th to July 15th, 2013. The results analysis led to the conclusion that the factors interfering with the nursing professionals work process derive from two dimensions: the Personal Dimension and the Institutional Dimension. The Personal Dimension described work satisfaction as a subjective aspect, empathy with co-workers, respect, institutional links, and demand for more human resources actions regarding collective matters. The Institutional Dimension described issues related to the non-compliance with demands, shortage of material, insufficient equipment, information failure, inefficient communication and environmental conditions. This results in the need for more investment in the physical infrastructure such as shower and hygiene facilities, meeting rooms, work gymnastics facilities, leisure activities, a snack room, etc. It also shows the importance of the connection between the human resources management and continuing education regarding the daily life of the ambulatory care nursing team through an effective follow-up. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Work Process in Health.Interpersonal Relationships.Conflict.Humanization Nursing Team | pt_BR |
| dc.subject | Relações trabalhistas | pt_BR |
| dc.subject | Relações humanas | pt_BR |
| dc.subject | Conflito interpessoal | pt_BR |
| dc.subject | Humanização dos serviços de saúde | pt_BR |
| dc.title | Fatores que interferem no processo de trabalho e nas relações interpessoais: percepção dos servidores de enfermagem de um serviço ambulatorial. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As atuais mudanças na sociedade e a dimensão humana nas instituições de saúde exigem a importância das relações interpessoais para o equilíbrio do processo de trabalho em saúde. O estudo objetiva verificar os fatores que interferem na execução do processo de trabalho e nas relações interpessoais dos profissionais de enfermagem, com vistas à melhoria dos serviços no ambulatório de especialidades. A pesquisa realizou-se no Hospital Universitário Walter Cantídio- HUWC-UFC. Um estudo exploratório de abordagem qualitativa, cuja coleta dos dados foi realizada mediante um questionário com perguntas sobre as relações de trabalho e os fatores intervenientes no processo de trabalho. Este questionário foi aplicado a 23 servidores de enfermagem que atendem diretamente à população, todos com mais de 20 anos de trabalho na instituição. Para análise dos resultados, foi utilizado o método de análise de conteúdo descrito por Bardin (1977; 2006). O projeto teve aprovação do Comitê de Ética em pesquisa do HUWC, sob o parecer nº 15237313.13.2.0000.5045. Todos os participantes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. A coleta foi realizada no período de 5/6 a 15/7 de 2013. A análise dos resultados levou à conclusão que os fatores que interferem no processo de trabalho dos profissionais de enfermagem têm origem em duas dimensões: a dimensão pessoal e a dimensão institucional. A dimensão pessoal demonstrou a satisfação no trabalho como um aspecto subjetivo, empatia com os colegas, respeito, vínculo institucional, necessidade de maior atuação dos recursos humanos em trabalhar os aspectos coletivos. A dimensão institucional demonstrou questões relativas ao não atendimento às demandas, à escassez de material, à insuficiência de equipamentos, falha nas informações, comunicação ineficaz e más condições ambientais. Algo que aponta para maiores investimentos na área física, como local para banho e higienização, salas para discussão pertinente ao trabalho, locais para atividades físicas laborais, ações de lazer, copa para lanches rápidos etc. Bem como a articulação entre o serviço de educação continuada e gerência de recursos humanos sobre o cotidiano da equipe de enfermagem do ambulatório, através de um acompanhamento efetivo. | pt_BR |