http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79928
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Furtado Filho, Emmanuel Teófilo | - |
dc.contributor.author | Menezes Neto, Gilberto Moreira | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES NETO, Gilberto Moreira. Ensaio sobre a democracia socialista: um modelo para o Brasil contemporâneo. 2025. 150 f. : Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Direito, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Democracy in Brazil is going through turbulent times. Institutions have their autonomy questioned, while the Welfare State strengthened by the enactment of the 1988 Constitution is gradually being dismantled. However, this process does not seem to be exclusive to Brazil, given that countries historically seen as consolidated democracies are now witnessing the rise of an anti-democratic far right, after decades of neoliberal policies. Meanwhile, the opposition to these groups here in Brazil, known as the “left,” is finding it difficult to reestablish a coalition government between different socioeconomic classes, due to the fact that the increase in economic inequality between classes in recent decades has translated into an increase in political inequality. Therefore, based on bibliographical research, this essay develops an analysis of this contemporary democratic crisis and of socialism from the perspective of the challenges of the 21st century. For practical purposes, this essay develops a proposal for a set of public policies that attempt to mitigate this crisis experienced by Brazilian democracy established by the 1988 Constitution based on socialist strategies. Thus, this model of public policies is called Socialist Democracy. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Ensaio sobre a democracia socialista: um modelo para o Brasil contemporâneo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Democracia no Brasil passa por momentos de turbulência. Instituições têm a sua autonomia e existência questionadas, enquanto que o Estado de Bem-Estar Social fortalecido com a promulgação da Constituição de 1988 é aos poucos desmontado. Acontece que esse processo não parece ser algo exclusivo do Brasil, tendo em vista que países historicamente vistos como democracias consolidadas hoje assistem à ascensão de uma extrema direita antidemocrática, após décadas de políticas neoliberais. Enquanto isso, as oposições a estes grupos aqui no Brasil, reconhecidas como a “esquerda”, encontram dificuldades para restabelecerem um governo de coalização entre diferentes classes socioeconômicas, devido ao fato de que o aumento da desigualdade econômica entre classes nas últimas décadas se traduziu em um aumento da desigualdade política. Portanto, com base em pesquisa bibliográfica, este ensaio desenvolve uma análise acerca dessa crise democrática contemporânea e do socialismo a partir dos desafios do séc. XXI. Com fins práticos, este ensaio desenvolve, por fim, uma proposta de um conjunto de políticas públicas que tentem mitigar essa crise vivenciada pela Democracia brasileira estabelecida pela Constituição de 1988 a partir de estratégias socialistas. Dessa forma, a este modelo de políticas públicas dar-se o nome de Democracia Socialista. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Democracia socialista | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Crise democrática | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Socialismo no séc. XXI | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Desigualdade política | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Crise neoliberal | pt_BR |
dc.subject.en | socialist democracy | pt_BR |
dc.subject.en | democratic crisis | pt_BR |
dc.subject.en | socialism in the 21st century | pt_BR |
dc.subject.en | political inequality | pt_BR |
dc.subject.en | neoliberal crisis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0091-2192 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3278-9985 | pt_BR |
local.date.available | 2025 | - |