http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79917Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Josemeire Alves | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ludimila Lima | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ludimila Lima. Desenvolvimento do planejamento estratégico de uma empresa júnior com base na gestão estratégica: um estudo de caso. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Given the difficulties faced by the agents responsible for how to lead companies along a path of strategies that lead to achieving results, it has become recurrent to talk about techniques and tools that direct the organization's way of working towards its objectives. Thus, in the 1950s the strategic management model emerged, which proposes that the decision-making process be planned, implemented and measured. Given this, this work has the general objective of analyzing the results of the strategic planning developed for a junior company based on strategic management. To this end, data collection was carried out through the application of a questionnaire (APPENDIX A) with the directors of the junior company, which provided the elaboration of the organizational philosophy, the analysis of environments using the SWOT tool, the elaboration of the strategic map, goals and indicators from the perspective of the BSC methodology and, finally, the development of strategies and the 5W1H action plan. Also noteworthy is the use of the Key Performance Indicator, which allowed monitoring of the action plan, making it possible to carry out a comparative analysis of the results obtained from the application of the established strategic planning. The junior company in question achieved greater results than planned and was recognized through awards by its federation. Therefore, the general and specific objectives proposed for carrying out this work were achieved. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento do planejamento estratégico de uma empresa júnior com base na gestão estratégica: um estudo de caso. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Diante das dificuldades enfrentadas pelos agentes responsáveis de como conduzir as empresas por um caminho de estratégias que levassem ao alcance de resultados, tornou-se recorrente falar de técnicas e ferramentas que direcionam a forma de trabalho da organização rumo aos seus objetivos. Assim, na década de 50 surge o modelo de gestão estratégica, que propõe que o processo de tomadas de decisões seja planejado, implementado e mensurado. Diante disto, este trabalho tem o objetivo geral de analisar os resultados do planejamento estratégico desenvolvido para uma empresa júnior com base na gestão estratégica. Para isso, foi realizado uma coleta de dados através da aplicação de um questionário (APÊNDICE A) com os diretores da empresa júnior, que proporcionou a elaboração da filosofia organizacional, a análise dos ambientes por meio da ferramenta SWOT, a elaboração do mapa estratégico, metas e indicadores por perspectiva da metodologia BSC e, por fim, o desenvolvimento de estratégias e o plano de ação 5W1H. Destaca-se ainda o uso dos Key Performance Indicators, que permitiu o monitoramento do plano de ações, sendo possível realizar uma análise comparativa dos resultados obtidos da aplicação do planejamento estratégico estabelecido. A empresa júnior em questão, alcançou como resultados números maiores que o planejado e foi reconhecida por meio de prêmios pela sua federação. Portanto, o objetivo geral e específico proposto para a realização deste trabalho foram atingidos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | gestão estratégica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | planejamento estratégico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | empresa júnior | pt_BR |
| dc.subject.en | strategic management | pt_BR |
| dc.subject.en | strategic planning | pt_BR |
| dc.subject.en | junior company | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |