Tipo: TCC
Título: Levantamento das principais atividades agropecuárias do Vale do Jaguaribe e possível implantação de tecnologias da agricultura inteligente
Autor(es): Ferreira, Francisco Wesley Guabiraba
Orientador: Melo, Reuber Regis de
Palavras-chave em português: agricultura inteligente;internet das coisas;tecnologias
Palavras-chave em inglês: smart agriculture;internet of things;technologies
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2023
Citação: FERREIRA, Francisco Wesley Guabiraba. Levantamento das principais atividades agropecuárias do Vale do Jaguaribe e possível implantação de tecnologias da agricultura inteligente. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023.
Resumo: As atividades agropecuárias e agrícolas são de suma importância para a região do vale do Jaguaribe, pois existe uma grande variedade de produtos indo de frutas e hortaliças até a pecuária. Nesse sentido surgem desafios a serem superados por parte de toda a cadeia produtiva. Com isso, o setor agrícola tem cada vez mais buscado soluções tecnológicas para superar essas barreiras como por exemplo, a internet das coisas IoT, do inglês Internet-of-Things. A busca por novas soluções tecnológicas tem impulsionado a área da agricultura inteligente, visando a aquisição e gestão de dados no setor agropecuário. Na agricultura inteligente existem diversas tecnologias aplicadas, como sensores inteligentes, tratores autônomos, uso de robôs na colheita, sistemas de comunicação, entre outros. Diante disso, este trabalho usou de dados oficiais sobre as principais atividades agropecuárias nas cidades do Vale do Jaguaribe. Esses dados foram obtidos de fontes governamentais, instituições agrícolas e secretarias municipais. Com base no levantamento inicial, foram selecionadas as principais atividades agropecuárias que são significativas para a região. Além dos dados oficiais, foram realizadas pesquisas em bases de dados científicas de universidades para obter informações mais detalhadas sobre práticas agrícolas específicas, tendências tecnológicas e estudos relevantes na área de agricultura inteligente. Por fim, foi elaborado um questionário estruturado e enviado para as secretarias envolvidas no setor agropecuário na região, esse questionário tinha como objetivo coletar informações mais específicas sobre a adoção de tecnologias da agricultura inteligente nas atividades agropecuárias identificadas. Finalmente, os resultados deste levantamento não apenas evidenciam os desafios enfrentados, mas também oferecem um ponto de partida para a implementação de soluções. Ao reconhecer os obstáculos e identificar as oportunidades, este estudo contribui de maneira significativa para a compreensão do panorama atual e para o delineamento de futuras ações voltadas ao fortalecimento e modernização da agricultura na região.
Abstract: Agricultural and agricultural activities are extremely important for the Jaguaribe valley region, as there is a wide variety of products ranging from fruits and vegetables to livestock. In this sense, challenges arise to be overcome by the entire production chain. As a result, the agricultural sector has increasingly sought technological solutions to overcome these barriers, such as the Internet of Things (IoT). The search for new technological solutions has boosted the area of smart agriculture, aiming at the acquisition and management of data in the agricultural sector. In smart agriculture there are several technologies applied, such as smart sensors, autonomous tractors, the use of robots in harvesting, communication systems, among others. Therefore, this work used official data on the main agricultural activities in the cities of Vale do Jaguaribe. This data was obtained from government sources, agricultural institutions and municipal departments. Based on the initial survey, the main agricultural activities that are significant for the region were selected. In addition to official data, research was carried out in university scientific databases to obtain more detailed information on specific agricultural practices, technological trends and relevant studies in the area of smart agriculture. Finally, a structured questionnaire was prepared and sent to the departments involved in the agricultural sector in the region. This questionnaire aimed to collect more specific information about the adoption of smart agriculture technologies in the identified agricultural activities. Finally, the results of this survey not only highlight the challenges faced, but also offer a starting point for implementing solutions. By recognizing obstacles and identifying opportunities, this study contributes significantly to understanding the current situation and to outlining future actions aimed at strengthening and modernizing agriculture in the region.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79912
Tipo de Acesso: Acesso Aberto