http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79844| Tipo: | TCC |
| Título: | Perfis Inovativos de Estudantes de Admnistração e sua visão sobre o Experiências de Incentivo a Inovação na Universidade |
| Autor(es): | Oliveira, Rodrigo Bruno de Lima |
| Orientador: | Silva Filho, José Carlos Lázaro da |
| Palavras-chave em português: | Inovação;Tríplice Hélice;Escala de Inovatividade |
| Palavras-chave em inglês: | Innovation;Triple Helix;Scale of Innovativeness |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | OLIVEIRA, Rodrigo Bruno de Lima. Perfis Inovativos de Estudantes de Administração e sua visão sobre o Experiências de Incentivo a Inovação na Universidade. 2023. 67 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A pesquisa em questão visa estudar o perfil inovativos de estudantes de administração da Universidade Federal do Ceará (UFC) no ecossistema de inovação de Fortaleza a partir da Escala de Medição da Inovatividade. O objetivo geral é descrever o perfil inovativos de estudantes de administração a partir sua visão sobre o experiências de incentivo a inovação na Universidade, enquanto os objetivos específicos buscam descrever o perfil inovador dos estudantes de administração e descrever suas visões de oportunidade de interações com a Universidade na temática Inovação. A justificativa para esta pesquisa está embasada na relevância do tema, uma vez que o ecossistema de inovação desempenha um papel crucial na construção de mercados mais competitivos e no avanço tecnológico das cidades. Compreender o envolvimento da UFC nesse cenário contribui para uma compreensão mais holística das dinâmicas de inovação em Fortaleza. O embasamento teórico e o debate dos autores fornecem uma visão aprofundada sobre o papel das universidades no desenvolvimento econômico e social, destacando a tríplice hélice (universidade, governo e indústria) como um modelo colaborativo. Autores como Etzkowitz, Calderan e Oliveira, Audy, e outros, oferecem perspectivas sobre a importância da inovação no contexto universitário e seu impacto na sociedade. Os resultados da análise das frases indicam que a amostra apresenta um baixo perfil inovador. Considerando essa informação, pode-se explorar possíveis razões para esse resultado, como a falta de integração de práticas inovadoras no ambiente universitário ou a necessidade de maior estímulo à criatividade e empreendedorismo. Essas considerações podem informar recomendações práticas para fortalecer a contribuição da UFC no ecossistema de inovação de Fortaleza. |
| Abstract: | The research in question aims to study the innovative profile of administration students at the Federal University of Ceará (UFC) in the innovation ecosystem of Fortaleza based on the innovativeness measurement scale. The general objective is to describe the innovative profile of administration students based on their vision of experiences encouraging innovation at the University, while the specific objectives seek to describe the innovative profile of administration students and describe their vision of opportunities for interactions with the University. on the theme of Innovation. The justification for this research is based on the relevance of the topic, since the innovation ecosystem plays a crucial role in the construction of more competitive markets and the technological advancement of cities. Understanding UFC's involvement in this scenario contributes to a more holistic understanding of the innovation dynamics in Fortaleza. The authors' theoretical basis and debate provide an in-depth view of the role of universities in economic and social development, highlighting the triple helix (university, government and industry) as a collaborative model. Authors such as Etzkowitz, Calderan e Oliveira, Audy, and others, offer perspectives on the importance of innovation in the university context and its impact on society. The results of the sentence analysis indicate that the sample has a low innovative profile. Considering this information, possible reasons for this result can be explored, such as the lack of integration of innovative practices in the university environment or the need for greater stimulation of creativity and entrepreneurship. These considerations can inform practical recommendations to strengthen UFC's contribution to Fortaleza's innovation ecosystem. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79844 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |