Tipo: TCC
Título: Percepção do público externo sobre a gestão da qualidade: estudo de caso em uma empresa de serviços estéticos de Fortaleza
Autor(es): Matias, Karine da Silva
Orientador: Melo, Francisco Vicente Sales
Palavras-chave em português: Competitividade;Qualidade;Serviços;Servperf
Palavras-chave em inglês: Competitiveness;Quality;Services;Servperf
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2023
Citação: MATIAS, Karina da Silva. Percepção do público externo sobre a gestão da qualidade: estudo de caso em uma empresa de serviços estéticos de Fortaleza. 2023. 36 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Neste cenário de mercado atual, a qualidade emerge como um elemento crucial para a relevância e competitividade das organizações, especialmente as que prestam serviços, representando a maior fatia de empregos e contribuindo significativamente para o PIB (Produto Interno Bruto) brasileiro. A empresa em estudo, avaliada através da escala SERVPERF, mostra uma média boa em todas as dimensões de qualidade, com destaque para "aspectos tangíveis" e "segurança". No entanto, a dimensão "empatia" emerge como uma área que requer atenção, indicando a necessidade de melhorias na comunicação, no atendimento ao cliente e no cumprimento de prazos. Esses desafios identificados oferecem oportunidades para estratégias de aprimoramento, e elevação do padrão de qualidade da empresa. Quanto às limitações, a análise baseada em experiências recentes dos clientes e a falta de detalhes internos específicos da empresa limitam a capacidade de oferecer recomendações precisas e personalizadas.
Abstract: In this current market scenario, quality emerges as a crucial element for the relevance and competitiveness of organizations, especially those that provide services, representing the largest share of jobs and contributing significantly to the Brazilian GDP (Gross Domestic Product). The company under study, evaluated using the SERVPERF scale, shows a good average in all quality dimensions, with emphasis on "tangible aspects" and "security". However, the "empathy" dimension emerges as an area that requires attention, indicating the need for improvements in communication, customer service and meeting deadlines. These identified challenges offer opportunities for improvement strategies and raising the company's quality standards. As for limitations, analysis based on recent customer experiences and a lack of company-specific internal details limit the ability to offer accurate, personalized recommendations.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79843
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6073389370524247
Tipo de Acesso: Acesso Aberto