http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79833| Tipo: | TCC |
| Título: | Práticas de gestão da diversidade na perspectiva organizacional e dos colaboradores: estudo em uma empresa multinacional do setor de bebidas |
| Autor(es): | Siqueira, Daniel Bezerra de |
| Orientador: | Moreira, Marcia Zabdiele |
| Palavras-chave em português: | Diversidade;Gestão;Organizacão;Empresa multinacional;Setor de bebidas |
| Palavras-chave em inglês: | Diversity;Management;Organization;Multinational company;Beverage industry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | SIQUEIRA, Daniel Bezerra de. Práticas de gestão da diversidade na perspectiva organizacional e dos colaboradores: estudo em uma empresa multinacional do setor de bebidas. 2023. 58 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo principal analisar a perspectiva organizacional e dos colaboradores sobre práticas de gestão da diversidade em uma empresa multinacional do setor de bebidas. Para isso, foi elaborada uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, por meio de 6 entrevistas realizadas em meados de outubro e novembro de 2023, por telefone e e- mail. Quanto à análise dos dados, foi utilizada a análise de conteúdo, com o suporte do software ATLAS.ti. Diante dos resultados, verificou-se que, apesar de a organização ter pautas e ações bem estruturadas, ainda enfrenta entraves para que a gestão da diversidade seja amplamente entendida e colocada em prática, em especial resistência à implementação da diversidade por parte de alguns colaboradores. Ademais, foi possível notar as disparidades entre o que os gestores pensam e o que realmente acontece na prática da implantação da gestão da diversidade no contexto organizacional No entanto, os colaboradores elencam que reconhecem a empresa como pioneira, vanguardista na pauta de diversidade, e isso contribui para uma forte marca empregadora, conforme relatos das entrevistas. Portanto, a relevância desta pesquisa está em, principalmente, verificar como a empresa multinacional trabalha a gestão da diversidade, quais os desafios enfrentados para sua implantação e consolidação e, diante disso, servir de exemplo para que outras organizações invistam nessa boa prática como diferencial competitivo. |
| Abstract: | The present study aimed to analyze the organizational and employee perspectives on diversity management practices in a multinational beverage company. To achieve this goal, a descriptive research with a qualitative approach was conducted, consisting of 6 interviews in mid-October and November 2023, conducted via phone and email. Content analysis, supported by the ATLAS.ti software, was employed for data analysis. The results revealed that despite well- structured policies and actions, the organization still faces challenges in widely understanding and implementing diversity management, encountering resistance from some employees. Discrepancies between managerial perceptions and the practical implementation of diversity management were evident. However, employees acknowledge the company as a pioneer and leader in this area, contributing to a strong employer brand. The significance of this research lies in examining how the multinational company handles diversity management, identifying challenges in its implementation and consolidation, and serving as an example for other organizations to invest in this good practice as a competitive advantage. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79833 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8274-0034 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6888372972174358 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |