http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79830| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fortalecimento da agricultura familiar e Segurança Alimentar e Nutricional em Acarape (CE): potencial e desafios para a inclusão de alimentos locais em políticas públicas |
| Autor(es): | Martins, Natália Caldas |
| Orientador: | Bezerra, José Arimatea Barros |
| Palavras-chave em português: | Segurança Alimentar e Nutricional;Agricultura familiar;Desenvolvimento econômico e social local;Restaurantes universitários;Programa Nacional de Assistência Estudantil |
| Palavras-chave em inglês: | Food and Nutrition Security;Family farming;Public policies;University restaurants;Traditional foods |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | MARTINS, Natália Caldas. Fortalecimento da agricultura familiar e Segurança Alimentar e Nutricional em Acarape (CE): potencial e desafios para a inclusão de alimentos locais em políticas públicas. 2025. 87 f. Dissertação (Mestrado em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | A inclusão de alimentos tradicionais em políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional representa uma importante contribuição para o desenvolvimento local e sustentável. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo investigar a biodiversidade alimentar do município de Acarape, localizado na microrregião do Maciço de Baturité, no estado do Ceará, de forma a identificar alimentos tradicionais com potencial de serem utilizados como instrumentos de fortalecimento da agricultura familiar na região através da aquisição de produtos por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar e da Compra Institucional do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA-CI). Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa e descritiva, que teve como eixo central o estudo do tipo etnográfico. A pesquisa constatou que a cultura do milho ocupa posição de destaque na agricultura local e que com o conhecimento e o saber-fazer presentes nas comidas de milho - como a pamonha e a canjica – as famílias de agricultores locais transformam a produção de alimentos tradicionais em renda, além de resgatar e construir identidade e memória, em um processo que reúne relações familiares e de convívio. |
| Abstract: | The inclusion of traditional foods in public Food and Nutritional Security policies represents an important contribution to local and sustainable development. Therefore, the present study aimed to investigate the food biodiversity of the municipality of Acarape, located in the Maciço de Baturité microregion, in the state of Ceará, in order to identify traditional foods with the potential to be used as instruments to strengthen family farming in the region through the acquisition of products through the National School Food Program and the Institutional Purchase of the Food Acquisition Program (PAA-CI). This is a study with a qualitative and descriptive approach, which had as its central axis the ethnographic study. The research found that corn cultivation occupies a prominent position in local agriculture and that with the knowledge and know-how present in corn foods - such as tamale and hominy - local farming families transform the production of traditional foods into income, in addition to rescuing and building identity and memory, in a process that brings together family and social relationships. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79830 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/1475357361136075 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8276-3834 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8455253726902963 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |