http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79829
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Araújo, Hugo Filgueiras de | - |
dc.contributor.author | Caetano, Camilla Keilhany de Sousa | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | CAETANO, Camilla Keilhany de Sousa. Ensino de falácias através do jogo "Não seja enganado!". 2025. 222 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The teaching of philosophy in high school faces significant challenges. One of these challenges is the difficulty of addressing abstract and conceptual topics, such as logical fallacies, which are errors in reasoning frequently present in everyday arguments. This study analyzes the construction of arguments and their role in the development of critical thinking, evaluating the game “Não Seja Enganado!” as a pedagogical tool. Based on authors such as Copi, Mortari, Walton, Carnielli, and Epstein, the research combines a literature review and empirical research. Thus, we present concepts of linguistic logic and 18 categories of fallacies; digital traps, such as filter bubbles and fake news, and the importance of critical thinking in the contemporary context; and the challenges in teaching philosophy, considering the contemporary context and the New High School curriculum. The use of playfulness in teaching is also explored, with a focus on the game developed in the 2019 Pedagogical Residency project at UFC. The research, with a qualitative and quantitative approach, was conducted between 2023 and 2024 with two groups: high school students from the state public network and adults with different levels of education. The results indicate that 82.2% of participants considered that the game facilitated their understanding of the topic, demonstrating its viability as a pedagogical tool for teaching fallacies. In addition to the research, this work concludes by leaving, as an educational product, the compilation of the 190 examples of fallacies used in the game, analyzed and discussed, to inspire students of the subject in creating and reflecting on their own arguments. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Ensino de falácias através do jogo “Não seja enganado!” | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O ensino de filosofia no ensino médio enfrenta desafios significativos. Um desses desafios consiste na dificuldade de abordar temas abstratos e conceituais, como falácias lógicas, que são erros de raciocínio frequentemente presentes em argumentos cotidianos. Este trabalho analisa a construção de argumentos e seu papel na formação do pensamento crítico, avaliando o jogo Não Seja Enganado! como ferramenta pedagógica. Fundamentado em autores como Copi, Mortari, Walton, Carnielli e Epstein, o estudo combina uma revisão bibliográfica e uma pesquisa empírica. Assim, apresentamos: conceitos da lógica linguística e 18 categorias de falácias; armadilhas digitais, como filtros-bolha e fake news e a importância do pensamento crítico no contexto contemporâneo; e os desafios no ensino de filosofia, considerando a reforma do Novo Ensino Médio. Também se explora o uso do lúdico no ensino, com foco no jogo desenvolvido no projeto de Residência Pedagógica da UFC em 2019. A pesquisa, de abordagem qualiquantitativa, foi realizada entre 2023 e 2024 com dois grupos: estudantes do ensino médio da rede estadual e adultos de diferentes níveis de escolaridade. Os resultados apontam que 82,2% dos participantes consideraram que o jogo facilitou sua compreensão sobre o tema, demonstrando sua viabilidade como ferramenta pedagógica para o ensino de falácias. Além da pesquisa, esta obra finda deixando, como produto educacional, um complicado dos 190 exemplos de falácias utilizados no jogo, analisados e discutidos; para inspirar estudantes do tema na criação e reflexão de seus próprios argumentos. | pt_BR |
dc.title.en | Teaching fallacies through the game “Don’t be fooled!” | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ensino de filosofia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Falácias | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Lógica linguística | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pensamento crítico | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Metodologias ativas | pt_BR |
dc.subject.en | Philosophy teaching | pt_BR |
dc.subject.en | Fallacies | pt_BR |
dc.subject.en | Linguistic logic | pt_BR |
dc.subject.en | Critical thinking | pt_BR |
dc.subject.en | Active methodologies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
local.date.available | 2025-02-19 | - |