Tipo: TCC
Título: Cuidados de enfermagem nas alterações neuropsiquiátricas em pessoas idosas com demência: revisão integrativa
Autor(es): Prado, Hellen Pinho de Oliveira
Orientador: Souza, Ângela Maria Alves e
Palavras-chave em português: Saúde do Idoso;Demência;Enfermagem;Sintomas Comportamentais
Palavras-chave em inglês: Health of the Elderly;Dementia;Nursing;Behavioral Symptoms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Data do documento: 2024
Citação: PRADO, Hellen Pinho de Oliveira. Cuidados de enfermagem nas alterações neuropsiquiátricas em pessoas idosas com demência: revisão integrativa. 2024. 51 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79813. Acesso em: 19 fev. 2025.
Resumo: O acelerado envelhecimento populacional na América Latina, incluindo o Brasil, está acompanhado por um aumento significativo da população idosa e consequentemente da prevalência de demências, que afetam as funções cognitivas e causam impacto social, psicológico e comportamental. Assim, os Sintomas Neuropsiquiátricos também são comuns, afetando a qualidade de vida da pessoa idosa e gerando estresse nos cuidadores. Os cuidados de Enfermagem nas alterações neuropsiquiátricas desempenham um papel essencial no cuidado abrangente e no manejo adequado desses sintomas, visando à preservação da saúde mental e ao apoio às pessoas idosas com demência. Esta pesquisa teve como objetivo analisar os cuidados de enfermagem direcionados às alterações neuropsiquiátricas em pessoas idosas com demência, explorando os principais estudos e teorias que abordam esses aspectos. O método utilizado neste estudo foi do tipo revisão integrativa de literatura. O período da coleta de dados ocorreu de junho de 2023 a junho de 2024, com o auxílio de um instrumento adaptado, através dos bancos de dados MEDLINE, SCOPUS, LILACS e BVS. Os critérios de inclusão foram artigos publicados nos últimos dez anos (2014 a 2024), nos idiomas português, inglês ou espanhol e que abordaram o tema em destaque, com indexação nas bases de dados citadas. A revisão analisou 19 artigos que ressaltaram o papel dos cuidados de Enfermagem no manejo dos SNPs em pessoas idosas. Os estudos destacam os desafios associados ao uso de medicamentos psicotrópicos e a importância de abordagens personalizadas e não farmacológicas. Além disso, foram identificadas influências culturais e barreiras institucionais, como a escassez de recursos e a sobrecarga dos profissionais de saúde. Estratégias de intervenção, incluindo os modelos ACME, DICE, STIP e TIME, foram avaliadas, apontando para a necessidade de suporte contínuo e maior integração interprofissional.Conclui-se que o manejo eficaz dos SNPs em pessoas idosas requer cuidados de enfermagem centrados na pessoa, com ênfase em abordagens personalizadas, formação contínua e suporte institucional. A carga excessiva de trabalho e a falta de recursos representam desafios significativos, enquanto estratégias educacionais emergem como fundamentais para promover um cuidado humanizado. A influência do contexto cultural também é relevante, destacando a necessidade de integrar essas sensibilidades na formação dos profissionais. Mais pesquisas são necessárias para adaptar e aprimorar essas práticas, especialmente no contexto brasileiro, visando melhorar a qualidade de vida dos pacientes e reduzir a sobrecarga dos enfermeiros.
Abstract: The accelerated population aging in Latin America, including Brazil, is accompanied by a significant increase in the elderly population and, consequently, a rise in the prevalence of dementia, which impair cognitive functions and cause social, psychological, and behavioral impacts. Neuropsychiatric Symptoms (NPS) are also common, affecting the quality of life of older adults and generating stress for caregivers. Nursing care for neuropsychiatric alterations plays a crucial role in providing comprehensive care and effectively managing these symptoms, aiming to preserve mental health and support older adults with dementia. This study aimed to analyze nursing care directed at neuropsychiatric alterations in older adults with dementia, exploring key studies and theories addressing these aspects. The research utilized an integrative literature review method. Data collection occurred between June 2023 and June 2024, supported by an adapted instrument, through the databases MEDLINE, SCOPUS, LILACS, and BVS. The inclusion criteria consisted of articles published within the last ten years (2014 to 2024), in Portuguese, English, or Spanish, that addressed the highlighted topic and were indexed in the cited databases. The review analyzed 19 articles that emphasized the role of nursing care in managing NPS in older adults. The studies highlighted the challenges associated with the use of psychotropic medications and the importance of personalized and non-pharmacological approaches. Additionally, cultural influences and institutional barriers, such as resource scarcity and the workload burden on healthcare professionals, were identified. Intervention strategies, including the ACME, DICE, STIP, and TIME models, were evaluated, underscoring the need for continuous support and greater interprofessional integration. It is concluded that the effective management of NPS in older adults requires person-centered nursing care, with an emphasis on personalized approaches, ongoing training, and institutional support. Excessive workload and resource limitations represent significant challenges, while educational strategies emerge as fundamental to promoting humane care. The influence of cultural context is also relevant, highlighting the need to integrate these sensitivities into professional training. Further research is necessary to adapt and enhance these practices, particularly in the Brazilian context, aiming to improve patient quality of life and reduce nurses' workload.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79813
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4341991641776572
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0530013295010254
Tipo de Acesso: Acesso Embargado