Tipo: TCC
Título: Burnout em setores administrativos: um comparativo entre uma organização pública e uma organização privada
Autor(es): Felix, Carlos Eduardo
Orientador: Moreira, Marcia Zabdiele
Palavras-chave em português: Burnout;Psicologia do Trabalho;Gestão de Pessoas
Palavras-chave em inglês: Burnout;Work Psychology;People Management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2023
Citação: FÉLIX, Carlos Eduardo. Burnout em setores administrativos: um comparativo entre uma organização pública e uma organização privada. 2023. 43 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Este estudo investiga a prevalência da síndrome de burnout entre trabalhadores do setor administrativo, comparando uma organização pública e uma privada. Burnout é um estado de esgotamento físico, emocional e mental resultante da exposição prolongada a altos níveis de estresse no ambiente de trabalho. Utilizou-se o Maslach Burnout Inventory - General Survey (MBI-GS) para coletar dados, um instrumento validado e amplamente reconhecido, composto por itens que medem as três dimensões do burnout: Exaustão Emocional, Cinismo e Eficácia no Trabalho. As respostas foram dadas em uma escala Likert, variando de 0 (nunca) a 6 (todos os dias). A amostra incluiu trabalhadores de uma organização pública e uma privada, com taxas de resposta de 86% e 88%, respectivamente. A análise dos dados foi realizada utilizando o Software SPSS - Statistical Package for Social Science, versão 20.0, empregando técnicas estatísticas descritivas para traçar um perfil dos participantes e testes estatísticos, incluindo Teste de Levene para igualdade de variâncias e Teste T de Student para comparação de médias. Os resultados indicam diferenças significativas nos níveis de burnout entre os dois setores. Observou-se menor percepção de eficácia no trabalho com maior exaustão emocional e cinismo entre os trabalhadores do setor público, comparado ao setor privado.
Abstract: This study investigates the prevalence of burnout syndrome among workers in the administrative sector, comparing a public organization with a private one. Burnout is a condition of physical, emotional, and mental exhaustion resulting from prolonged exposure to high levels of stress in the workplace. The Maslach Burnout Inventory - General Survey (MBI-GS) was used for data collection, a validated and widely recognized tool comprising items that measure the three dimensions of burnout: Emotional Exhaustion, Cynicism, and Work Efficacy. Responses were recorded on a Likert scale ranging from 0 (never) to 6 (every day). The sample included workers from both a public and a private organization, with response rates of 86% and 88%, respectively. The data analysis was conducted using SPSS - Statistical Package for the Social Sciences, version 20.0, applying descriptive statistical techniques to develop a profile of the participants and statistical tests, including Levene's Test for equality of variances and the Student's T-test for comparing means. The findings indicate significant differences in burnout levels between the two sectors. There was a lower perception of work efficacy accompanied by higher emotional exhaustion and cynicism among the public sector workers compared to their counterparts in the private sector.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79807
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8274-0034
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6888372972174358
Tipo de Acesso: Acesso Aberto