http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79790
Tipo: | Dissertação |
Título: | Quem faz política no Ceará? Uma análise da sub-representação das mulheres no legislativo cearense entre 1998 a 2022 |
Autor(es): | Bezerra, Bruna Ferreira de Araújo |
Orientador: | Ramos Machado, Raquel Cavalcanti |
Palavras-chave em português: | Sub-representação das mulheres na política;Interseccionalidade;Assembleia legislativa do Ceará;Deputadas estaduais;Estatísticas eleitorais |
Palavras-chave em inglês: | Women's underrepresentation in politics;Intersectionality;Ceará state legislature;Female state deputies;Electoral statistics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | BEZERRA, Bruna Ferreira de Araújo. Quem faz política no Ceará? Uma análise da sub-representação das mulheres no legislativo cearense entre 1998 a 2022. 2024. 161 f. : Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Direito, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A dissertação analisa a sub-representação na política das Deputadas Estaduais do Ceará entre os anos de 1998 e 2022. A pesquisa teve como objetivo principal compreender a representação das mulheres na política do Ceará, investigando o perfil sociodemográfico das candidatas ao cargo de Deputada Estadual no Ceará, no período de 1998 a 2022. Além disso, teve como objetivos gerais analisar as contribuições do feminismo como movimento social e arcabouço teórico e avaliar as ações para promover a participação das mulheres na política. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica sobre teorias feministas e representação política. Posteriormente, realizou-se uma coleta e análise quali-quanti de dados nas bases de dados “Estatísticas Eleitorais” e “Divulgacand” do Tribunal Superior Eleitoral (TSE). O estudo traça o perfil sociodemográfico das candidatas, analisando marcadores de gênero, raça, classe, estado civil, grau de instrução e faixa etária. Os resultados revelaram que a presença da mulher na Assembleia Legislativa do Ceará é limitada a apenas quarenta e duas mulheres eleitas ao cargo ao longo de vinte e seis anos. Além disso, das poucas eleitas, a maioria compartilha características específicas: são brancas, de mais-idade, casadas, cisgênero, possuem ensino superior completo e patrimônio classificado como médio-alto. A pesquisa também identificou a ausência de dados detalhados sobre raça e identidade de gênero das candidatas, refletindo a invisibilidade histórica de mulheres negras, indígenas e trans. Como principais resultados, conclui-se que: (1) a criação e implementação de políticas públicas devem considerar a interseccionalidade, incluindo a ampliação das políticas de cotas e a criação de cotas raciais; (2) é essencial a aplicação de sanções mais rigorosas para coibir fraudes à cota de gênero, bem como o fortalecimento do combate à violência política de gênero contra a mulher, considerando que mulheres negras e trans enfrentam essa violência de forma interligada ao racismo e à transfobia; (3) há necessidade de aprimoramento no registro de informações por parte de órgãos como o Tribunal Superior Eleitoral para fortalecer a transparência eleitoral e subsidiar a formulação de políticas públicas; (4) quem faz política no Ceará é majoritariamente um grupo homogêneo, composto por homens brancos, cisgêneros, pertencentes a classes sociais com considerável capital econômico e político |
Abstract: | This dissertation analyzes the underrepresentation of female State Deputies in Ceará between 1998 and 2022. The main objective of the research is to understand women's political representation in Ceará by investigating the sociodemographic profile of candidates for the position of State Deputy during this period. Additionally, the study aims to examine the contributions of feminism as a social movement and theoretical framework, as well as evaluate actions to promote women's participation in politics. To achieve this, a bibliographic review was conducted on feminist theories and political representation, followed by a qualitative and quantitative data collection and analysis using the "Estatísticas Eleitorais" and "Divulgacand" databases from the Brazilian Superior Electoral Court (TSE). The study outlines the sociodemographic profile of the candidates, analyzing gender, race, class, marital status, educational level, and age group. The results reveal that women's presence in the Ceará State Legislature has been limited to only forty-two elected women over twenty-six years. Furthermore, the few women elected share specific characteristics: they are predominantly white, older, married, cisgender, hold higher education degrees, and have a medium-high level of declared wealth. The research also identified a lack of detailed data on race and gender identity among candidates, reflecting the historical invisibility of Black, Indigenous, and transgender women. The main conclusions indicate that: (1) the creation and implementation of public policies must consider intersectionality, including the expansion of quota policies and the establishment of racial quotas; (2) stricter sanctions must be applied to prevent fraud in gender quotas, along with reinforcing efforts to combat gender-based political violence, particularly as Black and transgender women face this violence intertwined with racism and transphobia; (3) there is a need to improve data collection by institutions such as the Superior Electoral Court to enhance electoral transparency and support the formulation of public policies; (4) political power in Ceará remains predominantly held by a homogeneous group of white, cisgender men from economically and politically privileged backgrounds. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79790 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3237591924765074 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3499098855052085 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |