DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Trompieri Filho, Nicolino-
dc.contributor.author: Lopes, Julio Cesar Vieira-
dc.date.issued: 2014-
dc.description: LOPES, Julio Cesar Vieira. Avaliação do pensamento formal dos alunos do Colégio Militar de Fortaleza. 2014. 90f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014.
dc.description.abstract: The research is a case study of a quantitative nature and aimed to evaluate the formal thought of the students of the Military College of Fortaleza (CMF) in the light of the theory of genetic epistemology of Jean Piaget. The population totals 800 students enrolled in grades (years) in primary education II (6th to 9th grade ) and high school (1st to 3rd year). Data were obtained with the application of a test of verbal intelligence test (reasoning) and the collections on age, sex , year ( range ) and the origin of the students information gazetted or non- gazetted and migrant or non- migrant, noted in the tab. The result achieved by each student in the reasoning test was associated with student performance on assessments of English language, mathematics and overall average (mean final of students in all courses taken in the year 2012) The result of the data analysis performed in software application SPSS (Statistical Package for Social Sciences) for Windows version 20.0 pointed to statically significant difference between gazetted and non- gazetted students. The initial hypothesis that migrant students could have difficulty learning because of the changing process was not confirmed by analysis of the search results. It found a similarity between the performance of students in the reasoning test and performance in internal assessments practiced by students of CMF. As regards the results by age, there was a confluence with Piaget's theory because the results showed performance improvement as age advances. The finding points to the importance of faculty and teaching staff perform their methodological and pedagogical - didactic actions with emphasis on the development of reasoning that proved they were not well developed and that students should pay attention to non- gazetted whose performance showed differences statically significant in relation to the gazetted students.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Formal thought
dc.subject: Migrants
dc.subject: Rendimento escolar – Avaliação – Fortaleza(CE)
dc.subject: Alunos transferidos – Fortaleza(CE)
dc.subject: Alunos aprovados – Fortaleza(CE)
dc.subject: Colégio Militar de Fortaleza
dc.title: Avaliação do pensamento formal dos alunos do Colégio Militar de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A pesquisa é um estudo de caso de natureza quantitativa e teve por finalidade avaliar o pensamento formal dos alunos do Colégio Militar de Fortaleza (CMF), à luz da teoria da epistemologia genética de Jean Piaget. A população perfaz um total de 800 estudantes regularmente matriculados nas séries (anos) do ensino fundamental II (6º ao 9º ano) e no ensino médio (1º ao 3º ano). Os dados foram obtidos com a aplicação de um teste de inteligência verbal (teste de raciocínio) e com as informações coletas sobre idade, sexo, ano (série) e a origem dos estudantes: concursado ou não-concursado e migrante ou não-migrante, anotados em ficha de registro. O resultado alcançado por cada discente no teste de raciocínio foi relacionado com o desempenho dos alunos nas avaliações de língua portuguesa, matemática e média global (média final dos alunos em todas as disciplinas cursadas no ano de 2012). O resultado da análise dos dados realizada no software aplicativo SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) para Windows versão 20.0 apontou para diferença estaticamente significativa entre alunos concursados e não-concursados. A hipótese inicial de que os alunos migrantes poderiam apresentar dificuldades de aprendizagem em razão do processo de constantes mudanças não se confirmou pela análise dos resultados da pesquisa. Constatou-se uma semelhança entre o desempenho dos alunos no teste de raciocínio e o desempenho nas avaliações internas praticadas pelos estudantes do CMF. No que se refere aos resultados por idade ocorreu uma confluência com a teoria piagetiana porque os resultados apresentaram melhora de desempenho à medida que a idade avançava. A conclusão aponta para a importância do corpo docente e da equipe pedagógica realizarem suas ações didático-pedagógica-metodológica com ênfase no desenvolvimento dos raciocínios que se mostraram não estarem bem desenvolvidos e que se deve dedicar atenção aos alunos não-concursados cujo desempenho apresentou diferenças estaticamente significativas em relação aos alunos concursados.
dc.title.en: Formal evaluation of students' thinking at the Military College of Fortaleza