http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79673Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brandão, Jorge Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Matos, Efraim de Alcântara | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Efraim de Alcântara. A in(con)clusão na subjetividade do docente de matemática: (trans)formação a partir do encontro com aluno surdo. 2024. 250 f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) — Programa de Pós-Graduação em Ensino da Rede Nordeste de Ensino, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis, structured in a multipaper format, seeks to understand the process of (trans)formation of mathematics teachers in their encounters with deaf students. Grounded in French Discourse Analysis (DA) and Schizoanalysis, the research explores teacher subjectivity as a dynamic and relational construct, continuously shaped by interaction with others and influenced by perceptions of self, others, mathematics, and deafness. Mathematics, approached as a language that goes beyond its instrumental function, directly influences teachers' subjectivation, particularly in the context of inclusive education, where their beliefs are mobilized in various directions. Deafness is discussed as a cultural characteristic, but other perspectives are also highlighted, challenging the hegemonic forms of traditional pedagogical practices, requiring new forms of subjectivation and reconfiguring teachers' identities and conceptions about it. The methodology used includes the analysis of teachers' narratives through DA and schizoanalytic cartography, focusing on their experiences teaching mathematics to deaf students. This allows for mapping some of the subjective transformations that arise from this encounter. The results show that contact with deaf students significantly transforms pedagogical practices and teachers' perceptions of themselves and others, demanding creative adaptations and critical reflections on the role of the teacher and on inclusion, as well as considerations on teacher education. In terms of public policy, although legal frameworks and inclusive devices (laws, decrees, regulations, guidelines, etc.) play an important role, they are often seen as insufficient to ensure effective inclusion from the teachers' perspective. Therefore, the research provides relevant contributions to the field of teacher education, suggesting that encounters with difference, such as deafness, can serve as catalysts for pedagogical innovations and transformations in the identity and practices of mathematics teachers. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A in(con)clusão na subjetividade do docente de matemática: (trans)formação a partir do encontro com aluno surdo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta tese, em formato multipaper, busca compreender o processo de (trans)formação do docente de matemática no encontro com aluno surdo. Fundamentada na Análise do Discurso (AD ) Francesa e na Esquizoanálise, a pesquisa explora a subjetividade docente como uma construção dinâmica e relacional, continuamente moldada pela interação com o outro e atravessada pelas visões e concepções acerca de si, do outro, da matemática e da surdez. A matemática, abordada como uma linguagem que vai além de sua função instrumental, influencia diretamente na subjetivação dos docentes, inclusive no contexto de ensino inclusivo, onde as crenças docentes são mobilizadas para diversas direções. A surdez é discutida como uma característica cultural, mas também são apontadas outras visões que a permeiam, que desafia as formas hegemônicas de práticas pedagógicas tradicionais, exigindo novas formas de subjetivação e reconfigurando a identidade e as concepções dos professores acerca dela. A metodologia utilizada inclui análise de narrativas de professores a partir da AD e da cartografia esquizoanalítica, com foco em suas experiências ao ensinar matemática a alunos surdos, permitindo mapear algumas das transformações subjetivas resultantes desse encontro. Os resultados revelam que o contato com alunos surdos transforma significativamente as práticas pedagógicas e a percepção dos professores sobre si mesmos e sobre o outro, exigindo adaptações criativas e reflexões críticas sobre o papel do docente e sobre a inclusão, além de reflexões acerca da formação docente. No campo das políticas públicas, embora elas e os dispositivos legais (leis, decretos, regulamentações, orientações etc.) de inclusão desempenhem um papel importante, eles frequentemente se mostram insuficientes para garantir uma inclusão efetiva na visão dos docentes. Disso, a pesquisa oferece contribuições relevantes para o campo da formação docente, ao sugerir que o encontro com a diferença, como a surdez, pode ser um catalisador de inovações pedagógicas e de transformação na identidade e práticas dos docentes de matemática. | pt_BR |
| dc.title.en | In(con)clusion in the subjectivity of the math teacher: (trans)formation from the encounter with a deaf student | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Matemática - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Surdos - Educação | pt_BR |
| dc.subject.en | Mathematics - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject.en | Teacher education | pt_BR |
| dc.subject.en | Subjectivity | pt_BR |
| dc.subject.en | Inclusive education | pt_BR |
| dc.subject.en | Deaf - Education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2422-1620 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-12 | - |