Tipo: Dissertação
Título: COVID-19 e as políticas de saúde: os desafios do cuidado psicossocial em Paracuru/CE
Autor(es): Ferreira, Esmaelite Moura
Orientador: Novaes, Thiago Oliveira da Silva
Palavras-chave em português: Políticas públicas de saúde;Cuidado psicossocial;Saúde mental;Esgotamento;Acolhimento psicológico;COVID-19
Palavras-chave em inglês: Public health policies;Psychosocial care;Mental health;Burnout;Psychological support
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2024
Citação: FERREIRA, Esmaelite Moura. COVID-19 e as políticas de saúde: os desafios do cuidado psicossocial em Paracuru/CE. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A pandemia da COVID-19 trouxe desafios significativos para as políticas públicas de saúde, com destaque para o cuidado psicossocial, essencial diante da vulnerabilidade emocional vivenciada por profissionais de saúde e usuários. Esta pesquisa investiga os impactos da pandemia sobre as práticas e políticas de saúde no município de Paracuru, Ceará, a partir das experiências de trabalhadores da linha de frente, abrangendo profissionais de diferentes níveis educacionais. A metodologia envolve grupos focais e entrevistas semiestruturadas, possibilitando uma análise transversal e qualitativa. Entre os principais achados, destaca-se a sobrecarga emocional dos profissionais, manifestada em esgotamento mental e sintomas de burnout, agravada pela escassez de recursos e falta de apoio institucional. A pesquisa sugere a adesão do projeto "Cuidando de Quem Cuida", um produto voltado para o cuidado psicológico dos servidores municipais, com foco na promoção da saúde mental, prevenção de agravos e acompanhamento de profissionais em afastamento médico. O projeto busca fornecer uma escuta ativa e eficaz, fortalecendo a resiliência e a qualidade de vida dos trabalhadores. Conclui-se que o cuidado psicossocial deve ser fortalecido por meio de políticas intersetoriais e inovadoras, garantindo um atendimento integral e humanizado, tanto em momentos de crise quanto na rotina dos serviços de saúde.
Abstract: The COVID-19 pandemic has brought significant challenges to public health policies, with emphasis on psychosocial care, which is essential given the emotional vulnerability experienced by health professionals and users. This research investigates the impacts of the pandemic on health practices and policies in the municipality of Paracuru, Ceará, based on the experiences of frontline workers, including professionals with different educational levels. The methodology involves focus groups and semi-structured interviews, enabling a cross-sectional and qualitative analysis. Among the main findings, the emotional overload of professionals stands out, manifested in mental exhaustion and symptoms of burnout, aggravated by the scarcity of resources and lack of institutional support. The research suggests the adoption of the project "Caring for Those Who Care", a product aimed at the psychological care of municipal employees, focusing on promoting mental health, preventing injuries and monitoring professionals on medical leave. The project seeks to provide active and effective listening, strengthening the resilience and quality of life of workers. It is concluded that psychosocial care must be strengthened through intersectoral and innovative policies, ensuring comprehensive and humanized care, both in times of crisis and in the routine of health services.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79667
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4259391863107268
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2316457320482832
Tipo de Acesso: Acesso Aberto