Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Linhares, Ângela Maria Bessa-
dc.contributor.author: Nascimento, Reginauro Sousa-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Reginauro Sousa. O diálogo entre ator e personagem no teatro espírita: a experiência espiritual e artística dos atores e atrizes do Grupo Espírita de Teatro Leopoldo Machado. 2013. 197f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: The understanding of art as a pedagogical proposal which permits to the artist transmitting ideas, concepts and emotions in order to generate reflections and pointing ways to the development of society inside of an ethical and spiritualized perspective is the path that makes to us possible articulate art and spirituality on a dialogical and forming discussion to the becoming of the human being in his constant search to be more. The theater spiritist group Leopoldo Machado has offered us the necessary conditions to make this research possible, considering the specificity of theater it deals with and the goals attributed to its theatrical praxis: broadcasting the spiritism message, as a way to give spiritual sense to its audience and to work the self-transcendence. Before such elements already posed, it should be verified in what level the articulation between theater and spirituality if the self-transformation was indeed done by the actors who work with this field of knowledge. So I started from some initial questions that favor the deepening of these discussions: is there a dialogue between the actor and the character in the spiritist theater? The role played brings to the actor/actress reasoning about his/her own existence? The theater is a manifestation of spirituality or simply a mean of transmission of the message? From these reflections that were possible by the Freire cultural circles inside of the group universe a new question was born to the discussion: the spiritist theater group Leopoldo Machado is also a field for social human formation? The methodology elected to answer those proposed questions was the action-research because it makes possible a relation of bigger involvement where I have walked between the condition of researcher and subject of the very research run. The fundamental authors to this research are: BARBIER(2007);JOSSO (2004); FREIRE (1967, 1996, 1997, 2005) E AMUI (2005, 2009, 2011, 2012). Before the specificity of the questions debated it was necessary raising a theoretical referencial to this dialogue that involves art, education, spirituality and human formation. We bring some authors that permitted to us the approximation of spiritist knowledge and self-transcendence, theater and human formation, education and spirituality, highlighting among them:: KOUDELA( 1992); KARDEC ( 1997, 2002, 2003, 2008); DENIS (1997, 2008); FRANKL (1989) e BURNIER (2009)
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Theater
dc.subject: Spiritualist
dc.subject: Espiritismo e arte
dc.subject: Teatro
dc.subject: Autotranscendência
dc.subject: Espírita
dc.title: O diálogo entre ator e personagem no teatro espírita: a experiência espiritual e artística dos atores e atrizes do Grupo Espírita de Teatro Leopoldo Machado
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A compreensão da arte enquanto proposta pedagógica, que permite ao artista transmitir idéias, conceitos e emoções de forma a gerar reflexões e apontar caminhos para o desenvolvimento da sociedade dentro de uma perspectiva ética e espiritualizada é o caminho que nos torna possível articular arte e espiritualidade numa discussão dialógica e formadora para o devir do humano na sua constante busca por ser mais. O Grupo Espírita de Teatro Leopoldo Machado no ofereceu as condições necessárias para tornar essa pesquisa possível, haja vista a especificidade do teatro com que trabalham e os objetivos atribuídos à sua práxis teatral: divulgar a mensagem espírita, como forma de dar sentido espiritual ao seu público e trabalhar a auto-transcendência. Partimos, portanto, de alguns questionamentos iniciais que favoreceram o aprofundamento dessas discussões: existe um diálogo entre o ator e o personagem no teatro espírita? O personagem que se interpreta traz para o ator/atriz reflexões à sua própria existência? A partir dessas reflexões possibilitadas pelos círculos de cultura freireano dentro do universo do próprio grupo, surgiu uma nova pergunta para a discussão: o Grupo Espírita de Teatro Leopoldo Machado é também um espaço de formação humana e social? Diante desses elementos já postos, foi possível verificar as articulações entre sujeito e personagem, sujeito e texto, entre os próprios sujeitos, na formação de si. No percurso da pesquisa, percebemos que para além do teatro espírita, que tem um função por si formadora, o próprio grupo, como ambiente de convivência e partilha, exerce também uma função importante no processo de formação desses sujeitos. A metodologia eleita para responder as questões propostas foi a Pesquisa-ação por nos possibilitar uma relação de maior envolvimento, onde transitei entre a condição de pesquisador e sujeito da própria pesquisa realizada. Foi utilizada ainda a metodologia de Evangelização de Espíritos, que permitiu articular os círculos de cultura freireanos com os princípios espíritas. Os autores que fundamentam essa pesquisa são: Barbier(2007); Josso (2004); Freire (1967, 1996, 1997, 2005) e Amui (2005, 2009, 2011, 2012). Trazemos ainda alguns autores que nos permitiram uma aproximação entre conhecimento espírita e auto transcendência, teatro e formação humana, educação e espiritualidade, destacamos dentre eles: Koudela ( 1992); Kardec ( 1997, 2002, 2003, 2008); DENIS (1997, 2008); FRANKL (1989) e BURNIER (2009).
dc.title.en: Dialogue between actor and character at spiritist theatre: the experience spiritual and artistic actors and actresses of Theatre Group Spiritist Leopoldo Machado