Tipo: Dissertação
Título: Uma investigação sobre o pensamento algébrico nos anos iniciais com o recurso educacional digital O Reino de Aljabar
Autor(es): Ferreira, Dayany Barros
Orientador: Castro Filho, José Aires de
Coorientador: Castro, Juscileide Braga de
Palavras-chave em português: Pensamento algébrico;Álgebra nos anos iniciais;Recurso Educacional Digital
Palavras-chave em inglês: Algebraical thinking;Early algebra;Digital Educational Resource
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2024
Citação: FERREIRA, Dayany Barros. Uma investigação sobre o pensamento algébrico nos anos iniciais com o recurso educacional digital O Reino de Aljabar. 2024. 131 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A Matemática desempenha um papel importante na preparação dos estudantes para os desafios modernos. Contudo, os estudantes brasileiros têm demonstrado baixo desempenho nessa disciplina, especialmente em Álgebra, conforme indicado pelos resultados do Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA) de 2021. A introdução da Álgebra nos anos iniciais do Ensino Fundamental, através do desenvolvimento do Pensamento Algébrico vai além da simples compreensão de símbolos e operações e apresenta-se como uma abordagem promissora para a superação desse problema. Essa implementação é preconizada Base Nacional Comum Curricular, documento que orienta o currículo nas escolas brasileiras, mas enfrenta desafios devido, em parte, à limitação de recursos didáticos. Os recursos educacionais digitais (RED) têm se mostrado como uma estratégia promissora para o ensino e aprendizagem da matemática. No entanto, ainda são limitados os estudos que envolvem a articulação entre o desenvolvimento do pensamento algébrico em crianças dos anos iniciais com uso das tecnologias digitais. Nesse contexto, o presente estudo investigou o pensamento algébrico de estudantes do 3º e 4º ano do Ensino Fundamental de escolas públicas municipais de Fortaleza, ao explorar os conceitos de equações, inequações e incógnitas, durante a realização de atividades envolvendo o RED Reino de Aljabar: o Desafio da Balança. Os instrumentos foram compostos por situações-problemas iniciais e finais, diários de campo, videografia, gravação de tela e entrevistas individuais. Os resultados apontam para avanços na capacidade de operar com quantidades desconhecidas, nas estratégias para resolver situações relacionadas à igualdade, desigualdade e incógnita e na leitura e interpretação de sentenças matemáticas utilizando símbolos matemáticos e materiais manipuláveis. Os estudantes também passaram a compreender o símbolo de igual não apenas como um indicador de resultado, mas como uma representação de equivalência entre expressões. Esses resultados contribuem para o entendimento do potencial das tecnologias digitais no ensino de Matemática e na superação de desafios no aprendizado, além de fornecer subsídios para práticas pedagógicas e pesquisas futuras nessa área.
Abstract: Mathematics plays an important role in preparing students for modern challenges. However, Brazilian students have demonstrated low performance in this subject, especially in Algebra, as indicated by the results of the 2021 Program for International Student Assessment (PISA). The introduction of Algebra in the early years of Elementary School, through the development of Algebraic Thinking goes beyond the simple understanding of symbols and operations and presents itself as a promising approach to overcoming this problem. This implementation is recommended by the National Common Curricular Base (BNCC), a document that guides the curriculum in Brazilian schools, but faces challenges due, in part, to limited teaching resources. Digital educational resources (DER) have proven to be a promising strategy for teaching and learning mathematics. However, studies involving the articulation between the development of algebraic thinking in children in early years with the use of digital technologies are still limited. In this context, the present study investigated the algebraic thinking of students in the 3rd and 4th year of Elementary School at municipal public schools in Fortaleza, by exploring the concepts of equations, inequalities and unknowns, while carrying out activities involving the RED Aljabar Kingdom: the Scale Challenge. The instruments were composed of initial and final problems, field journals, videography, screen recording and individual interviews. The results point to advances in the ability to operate with unknown quantities, in strategies to resolve situations related to equality, inequality and unknowns and in the reading and interpretation of mathematical sentences using mathematical symbols and manipulatives. Students also began to understand the equal symbol not only as an indicator of result, but as a representation of equivalence between expressions. These results contribute to understanding the potential of digital technologies in teaching Mathematics and overcoming learning challenges, in addition to providing support for pedagogical practices and future research in this field.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79619
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3436252328508573
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1001172700194924
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2525374702919730
Tipo de Acesso: Acesso Aberto