http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79612
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Leila Maria Passos de Souza | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Ulisses Cruz | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Ulisses Cruz. Uma avaliação em profundidade do Programa Criança Feliz no estado do Ceará: reconstrução da trajetória institucional e seus significados sob o olhar dos gestores (as). 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this work is to conduct an in-depth analysis of the institutional trajectory of the Criança Feliz Program (PCF) in the State of Ceará, exploring its implementation, the challenges faced, and the meanings attributed by the responsible managers. The central focus of the research is to assess the fulfillment of the program’s goals, which aim to promote comprehensive child development and strengthen parenting in families living in extreme social vulnerability. The Criança Feliz Program is a federal public policy with an intersectoral approach, designed to serve children up to six years old, pregnant women, and their families, with special attention to those benefiting from the Continuous Cash Benefit (BPC) and the Bolsa Família Program. The dissertation also discusses the context in which the PCF was created, as well as the difficulties encountered during its implementation both at the national level and in the State of Ceará. The study seeks to trace the program’s trajectory and conduct a critical analysis of its effectiveness in achieving the established goals. The methodology employed is predominantly qualitative, based on the in depth evaluation approach proposed by Rodrigues (2008; 2011), which offers a detailed and multidimensional analysis of public policies. Semi-structured interviews were conducted with state managers of the PCF, responsible for coordinating the program in different municipalities in Ceará. The research also included a documentary analysis of secondary data and was supported by a theoretical foundation based on legislation and academic studies on public policies focused on early childhood. The results indicate that, despite the challenges faced during the PCF’s implementation, such as limited resources and difficulties in intersectoral coordination, the program was successful in Ceará. This success is largely attributed to the engagement and leadership of state managers, who demonstrated a strong commitment to the program’s execution, even in the face of significant obstacles. Ceará has become a national reference in meeting the PCF’s goals, promoting child development in areas of extreme vulnerability. One of the key factors for the program's success was its intersectoral nature, involving areas such as social assistance, health, and education. This integration model, while demanding in terms of coordination, was essential to ensuring that the families served had access to essential services, strengthening family bonds and promoting child development at a critical stage. Another important aspect was the continuity of home visits, conducted by program agents, which proved crucial for the success of the interventions. These visits made it possible to serve millions of children and pregnant women in Ceará, ensuring the achievement of the proposed goals. The dissertation concludes that the Criança Feliz Program was effective in the State of Ceará, becoming a model for public policies aimed at early childhood. The program's success was attributed to political leadership and the commitment of local managers, along with the recommendation that continuous evaluation of the PCF is essential to ensure its long-term effectiveness. The research suggests that the PCF’s intersectoral model could inspire similar policies in other regions of Brazil, contributing to public policies that serve early childhood. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Uma avaliação em profundidade do Programa Criança Feliz no estado do Ceará: reconstrução da trajetória institucional e seus significados sob o olhar dos gestores (as) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo principal realizar uma análise aprofundada da trajetória institucional do Programa Criança Feliz (PCF) no Estado do Ceará, explorando sua implementação, desafios enfrentados e os significados atribuídos pelos gestores responsáveis. O foco central da pesquisa está em avaliar o cumprimento dos objetivos do programa, que visa promover o desenvolvimento infantil integral e fortalecer a parentalidade em famílias em situação de extrema vulnerabilidade social. O Programa Criança Feliz é uma política pública federal de caráter intersetorial, voltada para atender crianças de até seis anos, gestantes e suas famílias, com atenção especial aos beneficiários do Benefício de Prestação Continuada (BPC) e do Programa Bolsa Família. A dissertação também discute o contexto de criação do PCF, além das dificuldades de implementação tanto no cenário nacional quanto no Estado do Ceará. O estudo visa traçar a trajetória do programa e realizar uma análise crítica de sua eficácia em alcançar os objetivos estabelecidos. A metodologia utilizada é predominantemente qualitativa, com base na abordagem de avaliação em profundidade proposta por Rodrigues (2008; 2011), que oferece uma análise detalhada e multidimensional das políticas públicas. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores estaduais do PCF, responsáveis por coordenar o programa em diferentes municípios cearenses. A pesquisa também incluiu uma análise documental de dados secundários e contou com uma fundamentação teórica baseada em legislações e estudos acadêmicos sobre políticas públicas voltadas para a primeira infância. Os resultados indicam que, apesar dos desafios enfrentados durante a implementação do PCF, como a escassez de recursos e dificuldades de articulação intersetorial, o programa foi bem-sucedido no Ceará. Isso se deve, em grande parte, ao engajamento e à liderança dos gestores estaduais, que demonstraram forte compromisso com a execução do programa, mesmo diante de obstáculos significativos. O Ceará se consolidou como referência nacional no cumprimento das metas do PCF, promovendo o desenvolvimento infantil em áreas de extrema vulnerabilidade. Um dos principais fatores de sucesso do programa foi seu caráter intersetorial, envolvendo áreas como assistência social, saúde e educação. Esse modelo de integração, embora exigente em termos de coordenação, foi fundamental para garantir que as famílias atendidas tivessem acesso a serviços essenciais, fortalecendo o vínculo familiar e promovendo o desenvolvimento infantil em um momento crucial. Outro aspecto relevante foi a continuidade das visitas domiciliares, realizadas por agentes do programa, que se mostraram fundamentais para o sucesso das intervenções. Essas visitas possibilitaram o atendimento de milhões de crianças e gestantes no Ceará, garantindo o alcance das metas propostas. A dissertação conclui que o Programa Criança Feliz foi eficaz no Estado do Ceará, tornando-se um exemplo de política pública voltada para a primeira infância. O sucesso do programa foi atribuído à liderança política e ao comprometimento dos gestores locais, além da recomendação de que a avaliação contínua do PCF é essencial para garantir sua eficácia a longo prazo. A pesquisa sugere que o modelo intersetorial do PCF pode servir como inspiração para outras regiões do Brasil, contribuindo para políticas públicas que atendam à primeira infância. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Programa Criança Feliz | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Avaliação de políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Avaliação em profundidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Intersetorialidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Parentalidade positiva | pt_BR |
dc.subject.en | Happy Child Program | pt_BR |
dc.subject.en | Evaluation of public policies | pt_BR |
dc.subject.en | In-depth evaluation | pt_BR |
dc.subject.en | Intersectoriality | pt_BR |
dc.subject.en | Positive parenting | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
local.date.available | 2025-01-31 | - |