http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7960
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Frederico Jorge Ferreira | - |
dc.contributor.author | Farias, Paula Emanuela Lima de | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Paula Emanuela Lima de. Dos canteiros ao sindicato: a formação política das lideranças da construção civil sob a égide do sindicalismo classista. 2013. 96f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The object of this research is to examine how the Union of Construction Workers of Fortaleza – STICCF – built a struggle workers history producing an ideological fortress and class consciousness that for many years had seemed the impossible sun of a lost summer night. In the research we present as political education appears as part of this ideological fortress of the proletariat and this revolutionary activity.We examine the problem bringing out observations, surveys and analyzes of the most fruitful relations between social struggle and the complex thematic about class consciousness and ideology. This is an issue that certainly inspires controversy, and could not be any other way. It seems fruitful the election of a clear perspective. With this in mind, we anticipate that are inspired by the Marx and the Marxist method with the strong conviction that, in theory, as in life, it is necessary make choices and set guidelines. Briefly, this is how the questions are dealt here, although we are aware that it is a long and complex discussion on which cannot imagine that already have at hand all the answers.Effectively, we have some hypotheses and they constitute our starting point. In that sense, we present as search results: 1) the rise and reorganization processes of the union movement, in which the STICCF was involved, contributed significantly to political education of a whole generation of leaders in the construction industry; 2) that part of the vanguard originated from the struggles of STICCF turned into an advanced detachment of class - union leaders - then taking responsibility for their political education and class consciousness; 3)STICCF contended your ideology and class consciousness even when sailing against the tide in which Brazilian unionism plunged in the first decade of the 2000s, keeping the political education of thousands of workers at construction sites, forming new generations of leaders in the civil construction of Fortaleza. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Class Consciousness | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Sindicatos - Trabalhadores da construção - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Consciência de classe - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Sindicato dos Trabalhadores na Indústria da Construção Civil de Fortaleza e Região Metropolitana | pt_BR |
dc.title | Dos canteiros ao sindicato: a formação política das lideranças da construção civil sob a égide do sindicalismo classista | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo desta pesquisa é examinar como o Sindicato dos Trabalhadores da Construção Civil de Fortaleza – STICCF construiu uma história de luta operária produzindo uma argamassa ideológica e consciência de classe que durante longos anos parecera o sol impossível de uma perdida noite de verão. Na pesquisa apresentamos como a educação política se apresenta como parte desta argamassa ideológica do proletariado e da sua atividade revolucionária. Examinamos o problema trazendo a lume observações, estudos e análises acerca das relações mais fecundas entre a luta social e as temáticas mais do que complexas da consciência de classe e da ideologia. Essa é uma questão que, decerto, provoca controvérsias, e não poderia ser de outra forma. Parece-nos frutífero nesse caminhar a eleição de uma clara perspectiva. Com isso em mente, antecipamos que inspiramo-nos em Marx e no instrumental marxista com a inabalável convicção de que, no plano teórico, assim como na vida, é necessário estabelecer escolhas e definir diretrizes. De forma resumida, é assim que as questões são aqui abordadas, ainda que estejamos cientes de que se trata de uma discussão longa e complexa e sobre a qual não nos cabe aqui imaginar que já tenhamos em mãos todas as respostas. Efetivamente, temos algumas hipóteses e com elas constituímos o nosso ponto de largada. Nesse sentido como resultados da pesquisa apontamos 1) o ascenso e os processos de reorganização do movimento sindical, na qual o STICCF esteve envolvido, contribuíram sobremaneira para educação política de toda uma geração de lideranças da construção civil; 2) que uma parte da vanguarda saídas das lutas do STICCF transformou-se em um destacamento avançado da classe – lideranças sindicais - responsabilizando-se, então, por sua educação política e consciência classista; 3) que o STICCF sustentou sua ideologia e consciência classista mesmo quando navegava contra a maré na qual o sindicalismo brasileiro mergulhou na primeira década dos anos 2000, mantendo a educação política de milhares de trabalhadores nos canteiros de obra, formando novas gerações de lideranças na construção civil de Fortaleza. | pt_BR |
dc.title.en | From construction sites to syndicate: the political formation of construction sectorś leaders under the aegis of classist syndicalism | pt_BR |