http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79598| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sopa desidratada de tilápia (Oreochromis niloticus) adicionada de farinha de linhaça (Linum usitatissimum) e reduzido teor de sódio |
| Título em inglês: | Dehydrated tilapia (Oreochromis niloticus) soup with added linseed (Linum usitatissimum) flour and reduced sodium content |
| Autor(es): | Patriolino, Fabrínio Marques |
| Orientador: | Silva, Elisabeth Mary Cunha da |
| Coorientador: | Nunes, Maria Lúcia |
| Palavras-chave: | Sopa desidratada;Estabilidade;peixe;KCL;Linhaça |
| Palavras-chave em português: | Sopa desidratada;Estabilidade;Peixe;KCl;Linhaça |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | PATRIOLINO, Fabrínio Marques. Sopa desidratada de tilápia (Oreochromis niloticus) adicionada de farinha de linhaça (Linum usitatissimum) e reduzido teor de sódio. 2017. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | As sopas desidratadas encontradas no mercado possuem um baixo valor calórico, mas em contrapartida, seus teores de sódio são elevados, seu valor proteico e teor de fibras são reduzidos. O objetivo deste trabalho foi elaborar e caracterizar sopas de tilápia adicionadas de diferentes proporções de farinha de linhaça e reduzido teor de sódio através da substituição parcial do cloreto de sódio por cloreto de potássio. Foram elaboradas cinco formulações de sopa de tilápia que se diferenciaram da seguinte forma: F1(Controle) – sem farinha de linhaça e 4,5 g de NaCl; F2 – 4,47 g de farinha de linhaça, 1,8 g de NaCl e 2,7 g de KCl; F3 – 7,11 g de farinha de linhaça, 1,8 g de NaCl e 2,7 g de KCl; F4 – 4,47 g de farinha de linhaça, 2,7 g de NaCl e 1,8 g de KCl; F5 – 7,11 g de farinha de linhaça, 2,7 g de NaCl e 1,8 g de KCl. Para atestar a qualidade microbiológica das formulações foram realizadas as seguintes determinações: Bacillus cereus, Coliformes à 45ºC, Salmonella sp. e Estafilococos coagulase positiva, onde todas apresentaram-se em conformidade com os padrões estabelecidos pela Resolução RDC nº 12/2001, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. As formulações foram submetidas à análise sensorial (teste de aceitação, teste de intenção de compra e teste de escala do ideal) por 60 provadores não-treinados. A formulação F4 foi a que obteve os melhores resultados sendo desidratada juntamente com a formulação F1(controle). Em seguida, fez-se a caracterização física, físico-química e química das duas formulações através das análises de índice de solubilidade em água (ISA), índice de absorção em água (IAA), composição centesimal, teor de sódio, teor de fibra bruta e atividade de água (Aw). Não foi observada diferença significativa para os parâmetros ISA, IAA, Aw e cinzas. F4 apresentou os maiores teores de proteína (15,49%), lipídios totais (8,06%), fibra bruta (9,13%) e valor calórico (357 Kcal.100g-1) enquanto F1 apresentou os maiores teores de sódio (3083 mg.100g-1) e carboidratos (59,82%). F1 e F4 foram submetidas à análise sensorial com 50 provadores não-treinados para avaliar a aceitação dos atributos: cor, sabor, aroma, cremosidade e impressão global além dos testes de escala do ideal e intenção de compra, onde F4 apresentou melhor aceitação sensorial nos atributos: sabor, aroma, cremosidade e impressão global. Houve diferença significativa (p<0,05) entre as formulações nos testes de escala do ideal e intenção de compra, com F4 apresentando-se mais equilibrada em relação ao teor de sal e obtendo intenção de compra mais positiva que F1. Ambas as formulações foram avaliadas quanto a estabilidade (pH, Aw, cor e TBARS) nos tempos de 0, 15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias de armazenamento. Foi observada diferença significativa para os parâmetros: pH (5,70 e 5,32), L*(61,22 e 58,79), a*(10,05 e 9,06) e b* (26,57 e 23,32) de F1 e F4, respectivamente. Não houve diferença significativa entre as formulações para os valores médios de Aw e TBARS. Conclui-se que é possível elaborar uma sopa desidratada de tilápia adicionada de fibras e baixo teor de sódio, sensorialmente aceita e estável em temperatura ambiente (25 °C) por 90 dias. |
| Abstract: | The dehydrated soups found in the market have a low caloric value, but in contrast their sodium content is high, their protein value and fiber content are reduced. The aim of this work was to elaborate and characterize tilapia soups added with different proportions of linseed flour and reduced sodium content through the partial substitution of sodium chloride for potassium chloride. Five formulations of tilapia soup were elaborated that differed as follows: F1 (Control) - Without linseed flour and 4.5 g of NaCl; F2 - 4.47 g linseed flour, 1.8 g NaCl, 2.7 g KCl; F3 - 7.11 g linseed flour, 1.8 g NaCl, 2.7 g KCl; F4 - 4.47 g linseed flour, 2.7 g NaCl, 1.8 g KCl; F5 - 7.11 g linseed flour, 2.7 g NaCl, 1.8 g KCl. To assure the microbiological quality of the formulations the followings determinations were performed: Bacillus cereus, Coliforms at 45ºC, Salmonella sp. and Staphylococcus coagulase positive, where all formulations were in compliance with the standards established by Resolution RDC No. 12/2001, of the National Agency of Sanitary Surveillance - ANVISA. The formulations were submitted to sensory analysis (acceptance test, intention to buy test and ideal scale test) by 60 non trained panelists. The formulation F4 was the one that obtained the best results being dehydrated together with the formulation F1 (control). The physical, physicochemical and chemical characterization of the two formulations were performed through water solubility index (WSI), water absorption index (WAI), centesimal composition, sodium content, crude fiber content and water activity (Wa). No significant difference was observed for the WSI, WAI, Wa and ashes parameters. F4 presented the highest levels of protein (15.49%), total lipids (8.06%), crude fiber (9.13%) and caloric value (357 Kcal.100g-1) while F1 presented the highest levels of sodium 3083 mg.100g-1) and carbohydrates (59.82%). F1 and F4 were submitted to sensory analysis with 50 non trained panelists to evaluate the acceptability of the attributes: color, taste, aroma, creaminess and overall impression in addition to the ideal scale and purchase intention tests, where F4 presented better sensory acceptance in attributes: flavor, aroma, creaminess and overall impression. There was a significant difference (p <0.05) between the formulations in the ideal scale and purchase intention tests, with F4 being more balanced in relation to the salt content and obtaining a more positive intention to buy than F1. Both formulations were evaluated for stability (pH, Wa, color and TBARS) at 0, 15, 30, 45, 60, 75 and 90 days of storage. A significant difference was observed for the parameters: pH (5.70 and 5.32), L* (61.22 and 58.79), a* (10.05 and 9.06) and b* (26.57 and 23.32) of F1 and F4, respectively. There was no significant difference between the formulations for mean values of Wa and TBARS. It was concluded that it is possible to prepare a dehydrated soup of fiber-added and low-sodium tilapia, sensorially accepted and stable at room temperature (25 ° C) for 90 days. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79598 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4090199263341867 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8304301734041161 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4713943198514858 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |