http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7957
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana, José Rogério | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Karla Colares | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Karla Colares. As práticas educativas digitais nos museus virtuais. 2014. 130f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research investigated the virtual museum as a teaching tool in digital educational practices and their contribution to the construction of memory and how digital sources for acquiring knowledge. To develop this goal we use the qualitative research strategy and how the case study research because it allows analyzing an individual phenomenon by providing an overview of similar phenomena (Yin, 2005). As the research took place in virtual environments, virtual ethnography was the basis for investigation in Internet environments. The concepts of Cibercultara were developed; Digital memory; Digital and Museology Educational Practices. Armed with this clarity, we did a survey of registered virtual museums in Brazilian Institute of Museums - IBRAM and sequentially classify Brazilians virtual museums and analyzed according to the didactic potential of each. Data collection was performed by daily digital board, which answered the question: How does the phenomenon of virtual museums is considered a social contribution of digital memory and can be a teaching tool in digital educational practices? The resources used in this research were: a bibliographic exploration, digital document (image, video, text, links) and the daily digital board. The results allowed us to reflect and meaningful learning to know and understand the phenomenon of education within the digital communication and information technologies that are allocated in cyberspace. Thus, we can understand how these technologies help us in view of the spread of memory, be it collective or social and migration of information - memories - to the clouds. The relevance of the study of memory was presented during the research, it was found that a museum guard social memory through the speech of ordinary people who can record their history in the museum. Thus we realize that in a direct way the Digital Educational Practices are present in this museual environment. Virtual museums are still creating their identity within the context by which it is defined. It is by trying to understand the role of the virtual museum for the education focus efforts toward this scientific research that helps researchers to scientific knowledge to all who need. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Virtual museum | pt_BR |
dc.subject | Educational practices digital | pt_BR |
dc.subject | Museus virtuais - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Museus - Aspectos educacionais - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Museus - Inovações tecnológicas - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Museus - Tecnologia da informação - Brasil | pt_BR |
dc.title | As práticas educativas digitais nos museus virtuais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa investigou os museus virtuais como uma ferramenta didática nas práticas educativas digitais, e a sua contribuição para a construção da memória e como fontes digitais para a aquisição de conhecimentos. Para desenvolver esse objetivo utilizamos a pesquisa qualitativa e como estratégia de investigação o estudo de caso porque possibilita analisar um fenômeno individual ao proporcionar uma visão de outros fenômenos semelhantes (YIN, 2005). Como a pesquisa aconteceu em ambientes virtuais, a etnografia virtual foi a base para a investigação nos ambientes da Internet. Foram desenvolvidos os conceitos de Cibercultara; Memória Digital; Práticas Educativas Digitais e Museologia. De posse dessa clareza, fizemos o levantamento dos museus virtuais cadastrados no Instituto Brasileiro de Museus - IBRAM e sequencialmente, classificamos os museus virtuais brasileiros e analisamos de acordo com a possibilidade didática de cada um deles. A coleta dos dados foi realizada por meio de diário de bordo digital, o qual respondeu a seguinte questão: Como o fenômeno dos museus virtuais é considerado um aporte da memória digital social e podem ser uma ferramenta didática nas práticas educativas digitais? Os recursos utilizados nesta pesquisa foram: a exploração bibliográfica, documento digital (imagem, vídeos, textos, links) e o diário de bordo digital. Os resultados encontrados nos possibilitou uma reflexão e aprendizagem significativa para conhecermos e compreendermos o fenômeno educativo no âmbito das tecnologias digitais de comunicação e informação que estão alocados no ciberespaço. Dessa forma, podemos entender como essas tecnologias nos auxiliam na perspectiva da propagação da memória, seja ela coletiva ou social, e a migração das informações – lembranças- para as nuvens. A relevância do estudo da memória foi apresentada no decorrer da pesquisa, que foi encontrado um museu que guarda a memória social através de falas de pessoas comuns que podem registrar a sua história no museu. Assim percebemos que de uma forma direta as Práticas Educativas Digitais se fazem presentes neste ambiente museual. Os museus virtuais ainda estão criando a sua identidade dentro do contexto pelo o qual ele é definido. É por meio de tentarmos compreender o papel do museu virtual para a educação que concentramos esforços para a realização dessa pesquisa científica que ajude aos pesquisadores o conhecimento científico a todos que necessitam. | pt_BR |
dc.title.en | Educational practices in the digital virtual museums | pt_BR |