Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mont’Alverne, Tarin Cristino Frota-
dc.contributor.author: Oliveira, Vinicius Valentim Vieira-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Vinicius Valentim Vieira. Movimentos migratórios contemporâneos dos franceses no Ceará: oportunidades de desenvolvimento nacional por meio da legislação migratória brasileira. 2024. 45 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This work aims to investigate the positive impacts of Brazilian migration legislation and its direction on national development, using as an example the migratory movements of French people in the state of Ceará. Through a documentary and bibliographical analysis, its more favorable position towards immigrants than before is highlighted. It was possible to initially verify the relevance of the French immigrant to the national and local scenarios, considering their unique knowledge and the historical legacy they left. Therefore, the Law of Migration was examined, which was responsible for correlating migration with the possibility of prosperity of national sectors and assigning definitions to foreigners established in Brazil that are more appropriate to their case. Finally, it is concluded that Brazilian migration legislation has brought relevant developments for immigrants in the country and that the French established in Ceará exemplify the correlation it makes with the possibility of improving several national sectors, however, there are still mechanisms that can enhance what the purpose of national migration policy is.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Movimentos migratórios contemporâneos dos franceses no Ceará: oportunidades de desenvolvimento nacional por meio da legislação migratória brasileira
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo investigar os impactos positivos da legislação migratória brasileira e seu direcionamento ao desenvolvimento nacional, utilizando como exemplo os movimentos migratórios de franceses no estado do Ceará. Por meio de uma análise documental e bibliográfica, é evidenciado o seu posicionamento mais favorável aos imigrantes que outrora. Foi possível constatar, inicialmente, a relevância do imigrante francês para o cenário nacional e local, considerando seus conhecimentos ímpares e o legado histórico deixado. Logo, examinou-se a Lei de Migração, que foi responsável por correlacionar a migração com a possibilidade de prosperidade de setores nacionais e atribuir ao estrangeiro estabelecido no Brasil definições mais apropriadas ao seu caso. Conclui-se, finalmente, que a legislação migratória brasileira trouxe evoluções relevantes para os imigrantes no país e que os franceses estabelecidos no Ceará exemplificam a correlação que esta faz com a possibilidade de aprimoramento de diversos setores nacionais, contudo, ainda existindo mecanismos que podem potencializar o que a política migratória nacional tem como propósito.
dc.subject.ptbr: Direito Internacional
dc.subject.ptbr: Migração
dc.subject.ptbr: Lei de Migração
dc.subject.ptbr: Franceses
dc.subject.ptbr: Ceará
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
local.date.available2024-