Tipo: Dissertação
Título: Educação sexual entre o público e o privado: a vida de prostitutas do centro de Fortaleza
Título em inglês: Sexual education between the public and private: the prostitutes life of Fortaleza's downtown
Autor(es): Aranha, Francisca Karla Botão
Orientador: Vasconcelos, José Gerardo
Palavras-chave: Public and Private;Sex Education;Prostitutas - Fortaleza(CE) - Atitudes;Educação sexual - Fortaleza(CE)
Data do documento: 2014
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: ARANHA, Francisca Karla Botão. Educação sexual entre o público e o privado: a vida de prostitutas do centro de Fortaleza. 2014. 112f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014.
Resumo: Visa a compreender como os saberes relacionados à educação sexual, adquiridos e utilizados na atividade profissional das prostitutas, interferem na vida privada dessas mulheres. Procura-se, entender se esses saberes relacionados às práticas sexuais e aos cuidados com o corpo são utilizados com seus companheiros e companheiras, quando a atividade sexual passa a envolver afetos e sentimentos na vida da prostituta fora do ambiente de trabalho. O conceito de prostituição, ou seja, a forma como essa é administrada, diferencia-se em torno de cada cultura de um determinado país. Existem vários espaços de prostituição: rua, zona de baixo meretrício, zonas elitizadas, casas que aceitam garotas universitárias, estabelecimentos que exigem das mulheres que ali trabalham o processo cirúrgico, como a lipoaspiração ou mesmo a inserção de silicone. Por isso, a nossa visão de pesquisadores não focaliza a prostituição de modo geral, mas sim uma forma específica de manifestação. Trata-se da prostituição feminina, baseada na vida de garotas de programas nos prostíbulos localizados no centro da cidade de Fortaleza, particularmente o Gata Garota. Portanto, todas as conclusões devem ser consideradas a princípio nesse ambiente, o que se chama de público (vida profissional), para então adentrar a vida privada dessas garotas (vida íntima). A experiência como pesquisadora começa em um projeto de iniciação científica cujo objeto de estudo eram as práticas educativas nos prostíbulos do centro da cidade de Fortaleza. Isto fez com que se notasse uma realidade, até então, desconhecida, repleta de tabus, e que proporcionou um mundo de conhecimentos novos, adquiridos ao longo dessa caminhada. Esta pesquisa traz como problematização saber quais as formas de educação sexuais apreendidas e praticadas na vida profissional das prostitutas interfere em seu âmbito privado. O estudo trouxe, como procedimentos metodológicos, uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico. Como instrumentos de pesquisa foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, conversas informais, que resultaram na produção de fontes orais, além do diário de campo, como subsídio para o registro das informações. Dessa forma, também se utiliza à memória como elemento essencial nos discursos, em que se teve como intuito reconstituir uma fase ou aspecto da vida das profissionais do sexo do centro da cidade de Fortaleza. Conclui-se, assim, que as profissionais do sexo, em seu ambiente de trabalho se utilizam de cuidados com o corpo, principalmente na questão da educação sexual com seus clientes e a maioria das entrevistadas refletem essa atitude em sua vida particular, cercada por amores. Pôde ser constatado que essas garotas de programas usam espécie de “máscaras”, para enfrentar mais um dia de jornada. Foram observadas, a dificuldade de relacionamentos duradouros em relação a companheiros ou companheiras e a explícita reveladas através dessas profissionais do sexo.
Abstract: The goal is to comprehend how the knowledge related to sex education, acquired and used by sex workers in their professional activity, interferes with their private lives, trying to understand if this knowledge is used with their significant others, when sex involves love and affection in the sex worker’s life outside her workplace. The concept of prostitution, which is, the way that is administrated, is different in different cultures and countries. Prostitution can be found in various places: streets, poor neighborhoods, rich neighborhoods, brothels that accept college girls, stores that make their female employees have surgeries, like liposuction or breast implants. That’s why our view as a researcher isn’t on prostitution as a whole, but in a specific way. It’s about female prostitution, according to the lives of sex workers in brothels in downtown Fortaleza, particularly Gata Garota. Therefore, we must first begin there, which is what’s called “public” (professional life), so we can get into their private lives. My experience as a researcher starts in a scientific initiation project, in which the subject was the educational practices in brothels in downtown Fortaleza. That made possible to notice a reality, unknown until then, full of tabus, which brought with it a world of new knowledge, acquired throughout this journey. This research’s intent is to know which layers of sex education, learnt and practiced in the professional lives of sex workers, interfere in their private lives. The study was made with the methodological procedure of a qualitative research, of ethnographic nature. Semi-structured interviews (informal conversations) were used as research instruments, which resulted in oral sources, besides field diaries, as another way to collect data. This way, their memories are used as an essential speech element, with which there was an intention of reconstructing a phase or aspect of the sex workers’ lives in downtown Fortaleza. It was concluded that sex workers, in their workplace, take care of their bodies, especially in ways related to sex education with their clients, and most of the women interviewed reflect that attitude in their private lives, with love involved. It was noticed that these sex workers put on “masks”, in order to get through a workday. It was observed that it was hard for them to maintain long-term relationships with their significant others, and it was explicit in their faces that they craved affection.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7954