Type: Dissertação
Title: Cobertura do acervo do Sistema de Bibliotecas da UFC: importância para a avaliação do MEC
Title in English: Cover collection System Libraries of UFC: importance for the evaluation of MEC
Authors: Pinto, Leila Denise Cabral
Advisor: Rodrigues, Maria do Socorro de Sousa
Keywords: Políticas públicas;Desenvolvimento de Acervo;Biblioteca Universitária;SINAES
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Issue Date: 2013
Citation: PINTO, L.D.C. Cobertura do acervo do Sistema de Bibliotecas da UFC: importância para a avaliação do MEC. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Abstract in Brazilian Portuguese: Com o advento do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes), o Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Ceará tenta ajustar-se às novas exigências dos órgãos reguladores no que concerne à política de desenvolvimento do acervo. Por estar inserida na dimensão infraestrutura, esse ajuste ocorre somente com a participação, em conjunto, das coordenações dos cursos de graduação e Pró-Reitoria de Graduação. Para compreender melhor esta correlação, este trabalho tem como objetivo geral avaliar a política de desenvolvimento do acervo do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Ceará e sua interface com a avaliação dos cursos de graduação. Para sua operacionalização quatro objetivos específicos buscaram: identificar e analisar junto às coordenações dos cursos, as dificuldades estruturais e de adequação das solicitações de livros na atualização do acervo das bibliotecas; correlacionar os títulos básicos presentes no projeto político pedagógico dos cursos ou nos programas de disciplinas com a listagem solicitada pelas coordenações; descobrir com que frequência essas atualizações de acervo são realizadas pelas coordenações; identificar junto a alguns alunos dos cursos escolhidos para a pesquisa, suas expectativas em relação ao acervo das bibliotecas; pesquisar e analisar os resultados da avaliação dos cursos de graduação no aspecto atualização das bibliografias básicas nos últimos dois anos. Para o intento a investigação adotou o método descritivo como procedimentos metodológicos, coletando os dados em cinco cursos escolhidos nos campi de Fortaleza, Geografia, Enfermagem, Engenharia Metalúrgica, Economia Doméstica e Direito. A coleta utilizou as bibliografias básicas destes cursos, as suas listagens de compras enviadas para a Biblioteca Universitária, bem como de entrevistas estruturadas com os coordenadores dos cursos, usuários da biblioteca e servidores da Pró-Reitoria de Graduação. Os dados levantados pela pesquisa apontam a falta dos títulos que compõem a bibliografia básica dos cinco cursos de graduação da Universidade Federal do Ceará. Da análise parcial resulta que a acomodação, a resistência, a autonomia e a falta de comunicação são fatores que atuam no desenvolvimento desordenado do acervo e que não atende as novas exigências do MEC tampouco aos alunos.
Abstract: With the advent of the National System of Higher Education Evaluation (Sinaes), the library system of the Federal University of Ceara tries to meet the new requirements of the regulating bodies regarding to the archive developing policy. However, such adjustments only occur alongside with the participation and collaboration of both coordinating bodies, namely, the undergraduate courses and the Dean of graduate courses. To better understand this correlation, this study aims to evaluate the overall development policy of the archive of the Federal University of Ceará Library System and its interface with the evaluation process of undergraduate courses. For such a task four specific objectives were proposed; identify and analyze with the coordinating bodies of both courses, the structural difficulties and suitability upon requesting books from the library updated archive , correlate basic titles present in the political pedagogical project of courses and programs of academic subjects with the listing requested by different fields of study; to find out how often these updates are performed by the coordinating bodies, verify with some students their expectations regarding the archives of the libraries; research and analyze the results of the evaluation of undergraduate courses in basic aspect updating bibliographies over the past two years. For such research the descriptive method as methodological procedures were used and adopted. Collecting data in five courses chosen in Fortaleza campus, Geography, Nursing, Metallurgical Engineering, Home Economics and Law. The data collecting used the bibliographies of these basic courses, their lists sent to the University Library, as well as structured interviews with coordinators of the courses, library users and the personnel of Dean of Undergraduate. The data collected by the survey points out the lack of titles that make up the basic bibliography of the five undergraduate courses of the Federal University of Ceará. Partial results of the analysis show that accommodation, resistance, autonomy and lack of communication are basic factors that cause a disorderly development of the archive and that does not meet the either new requirements demanded by MEC nor the students.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7952
Access Rights: Acesso Aberto