http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79504Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, José Gerardo | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Madelyne dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Madelyne dos Santos. Ritual de vida e morte no candomblé: narrativas iniciáticas e práticas educativas. 2024. 132 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to identify and analyze the educational practices arising from initiation into Candomblé. To this end, it problematized religious initiation from the subjects' perspective as a milestone that inserts them into a religious educational practice capable of influencing their social life after this rite. Methodologically, a qualitative study was carried out using the action research strategy, emphasizing the subjects' perspective on religious initiation. We used 3 (three) collaborating subjects, including 1 (one) woman and 2 (two) men who were initiated into Candomblé in religious temples in the city of Fortaleza at different times. The study made use of the anthropological method and used the approach: multiple ethnographic case study, with a focus on education. The sources of evidence for the research were targeted interviews. The text is situated in a line of post-colonial philosophical thought that places Candomblé in an Afrocentric perspective. The thesis presents results based on the subjects' narratives, and concludes that the Candomblé initiation rite produces and reproduces objects of education in its neophytes, that initiation into the religion educates, disciplines and indoctrinates bodies for a new life, that a new world of codes, precepts, norms and conceptions is known by those who initiate and that the religion therefore begins to guide their lives. As such, the study proves the thesis that Candomblé practices educate, and that when the neophyte undergoes the Candomblé initiation ritual, he dies to his life prior to initiation and is born into a new religious life. The birth of the religious being begins with the rituals of feitura and continues to be consolidated with the apprehension of the religious precepts and dogmas that are problematized throughout the study. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Ritual de vida e morte no candomblé: narrativas iniciáticas e práticas educativas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste estudo foi identificar e analisar as práticas educativas oriundas da iniciação no Candomblé. Para isso, problematizou. a partir da perspectiva dos sujeitos. a iniciação religiosa como um marco que os insere em uma prática educativa religiosa capaz de influenciar a vida social desses sujeitos após tal rito. Assim, metodologicamente se realizou uma pesquisa qualitativa que utilizou a estratégia pesquisa-ação dando ênfase à perspectiva dos sujeitos a respeito da iniciação religiosa. Valendo-se de 3 (três) sujeitos colaboradores, dentre os quais: 1 (uma) mulher e 2 (dois) homens que se iniciaram no Candomblé em templos religiosos da cidade de Fortaleza em épocas diferentes. O estudo fez uso do método antropológico e utilizou o método de abordagem: estudo de caso múltiplo etnográfico, com enfoque na educação. Tendo como fontes de evidência da pesquisa as entrevistas direcionadas. Situando o texto numa linha de pensamento filosófico pós-colonial que insere o Candomblé numa perspectiva afrocêntrica. A tese apresenta resultados embasados nas narrativas dos sujeitos, e conclui que o rito iniciático do Candomblé produz e reproduz objetos de educação em seus neófitos, que a iniciação na religião educa, disciplina e doutrina os corpos para uma nova vida, que um novo mundo de códigos, preceitos, normas e concepções é conhecido por quem se inicia e que a religião passa, portanto a orientar suas vidas. Assim sendo, o estudo comprova a tese de que as práticas do candomblé educam, e que o neófito ao passar pelo ritual de iniciação do Candomblé, morre para a sua vida anterior à iniciação e nasce para uma nova vida religiosa, o nascimento do ser religioso se inicia com os rituais de feitura e segue se consolidando com a apreensão dos preceitos e dogmas religiosos que são problematizados por todo estudo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Práticas educativas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Iniciação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Candomblé | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação afro | pt_BR |
| dc.subject.en | Educational practices | pt_BR |
| dc.subject.en | Initiation | pt_BR |
| dc.subject.en | Afro education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025-01-24 | - |