Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Raquel Coelho de-
dc.contributor.author: Costa, Mikaelly Gomes da-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: COSTA, Mikaelly Gomes da. O racismo estrutural e seu impacto na vida de jovens e adolescentes negros+: a necessidade de um direito antidiscriminatório no Brasil. 2024. 119 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This study aims to analyze structural racism in Brazil, specifically focusing on its impact on the lives of black youth and adolescents. The research adopts a decolonial perspective to address the concept of race and its historical and social implications. Initially, it provides an overview of the decolonization of power, being, and knowledge, highlighting how colonial dynamics persist in contemporary Brazilian society. It then discusses anti-discrimination law in Brazil and youth protection laws, exploring how structural racism manifests in legislation and practice. The analysis is based on statistical data from agencies such as IBGE and UNICEF, revealing the disproportionate violence and exclusion affecting black youth. Finally, literary works that recount the experiences of black youth are explored, illustrating the consequences of structural racism in their daily lives. This study aims to contribute to a deeper and more critical understanding of racial inequalities in Brazil, proposing ways to overcome these historical injustices.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O racismo estrutural e seu impacto na vida de jovens e adolescentes negros: a necessidade de um direito antidiscriminatório no Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo analisar o racismo estrutural no Brasil, com foco específico nos impactos desse fenômeno na vida de jovens e adolescentes negros. A pesquisa parte de uma perspectiva decolonial para abordar o conceito de raça e suas implicações históricas e sociais. Primeiramente, é apresentado um panorama da decolonização do poder, do ser e do saber, destacando como as dinâmicas coloniais persistem na sociedade brasileira contemporânea. Em seguida, discute-se o direito antidiscriminatório no Brasil e as leis de proteção ao jovem e adolescente, explorando como o racismo estrutural se manifesta na legislação e na prática. A análise se baseia em dados estatísticos de órgãos como o IBGE e UNICEF, revelando a desproporcionalidade da violência e exclusão que afeta a juventude negra. Por fim, são exploradas obras literárias que relatam experiências de jovens negros, ilustrando as consequências do racismo estrutural em suas vidas diárias. Este estudo pretende contribuir para um entendimento mais profundo e crítico das desigualdades raciais no Brasil, propondo caminhos para a superação dessas injustiças históricas.
dc.subject.ptbr: Racismo estrutura
dc.subject.ptbr: Adolescente
dc.subject.ptbr: Jovem
dc.subject.ptbr: Direito antidiscriminatório
dc.subject.ptbr: Direitos fundamentais
local.date.available2024-