http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79424Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Prata, Nadja Paulino Pessoa | - |
| dc.contributor.author | Lima, Liliane Viana | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Liliane Viana. As expressões ‘ser capaz de’, ‘dar para’ e ‘ter como’ na manifestação da modalidade facultativa no português brasileiro contemporâneo. 2024. 268 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis aims to describe and analyze the formal and functional properties that characterize the use of the linguistic expressions ‘ser capaz de’, ‘dar para’ and ‘ter como’ as manifestation marks of the category Facultative Modality in contemporary Brazilian Portuguese. These expressions, when used in Facultative modal contexts, acquire the meaning of physical/circumstantial conditions of the occurrence of a certain event or intrinsic/acquired capacities and abilities of a participant. Theoretically based on Functional Discourse Grammar (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008) and authors such as Carretero (1992), Olbertz (1998), Palmer (2001), Souza (2016, 2019), Lima (2018), Lima and Prata (2019, 2023), Oliveira (2020), Lanchares (2021), among others, our methodology starts from a theoretical-practical aspect, in which our hypotheses are tested following the top-down path of Grammatical Component levels (Interpersonal, Representational and Morphosyntactic) to identify how the category manifests itself in Portuguese. For this, we used a sample of blogs from Brazil, which form the Corpus do Português (DAVIES, 2009) database. After selecting the sample and performing the qualitative and quantitative analysis by reading the occurrences individually and testing their statistical relevance in the SPSS software, we observed the following results: a) the expression ‘ser capaz de’ was the most recurrent in participant-orientation. Six cases were found that indicate the category’s performance in the Episode layer; b) the expression ‘dar para’ occurred primarily with event-orientation; c) the expression ‘ter como’ was the least recurrent of the three, acting primarily event-oriented. Through statistical analysis, we realized that some categories are decisive for the manifestation of Facultative Modality, such as the “Position of the Speaker in relation to the Facultatively established value”, which affects a chain reaction and determines, for example, the semantic categories of Reality Conditions and Designation of Argument 1, which in turn determines the morphosyntactic categories of Codification of Argument 1, Verbal Tense and Verbal Mood. With this, we hope to broaden the discussions about the category Facultative Modality and contribute to its description and identification of its modal limits. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | As expressões ‘ser capaz de’, ‘dar para’ e ‘ter como’ na manifestação da modalidade facultativa no português brasileiro contemporâneo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta tese objetiva descrever e analisar as propriedades formais e funcionais que caracterizam o uso das expressões linguísticas ‘ser capaz de’, ‘dar para’ e ‘ter como’ enquanto marcas de manifestação da categoria Modalidade Facultativa no português brasileiro contemporâneo. Essas expressões, quando utilizadas em contextos modais facultativos, adquirem o sentido de condições físicas/circunstanciais da ocorrência de um determinado evento ou capacidades e habilidades intrínsecas/adquiridas de um participante. Embasados teoricamente na Gramática Discursivo-Funcional (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008) e em autores como Carretero (1992), Olbertz (1998), Palmer (2001), Souza (2016, 2019), Lima (2018), Lima e Prata (2019, 2023), Oliveira (2020), Lanchares (2021), entre outros, a nossa metodologia parte de um aspecto teórico-prático, em que nossas hipóteses são testadas seguindo o percurso top down dos níveis do Componente Gramatical (Interpessoal, Representacional e Morfossintático) para identificar como a categoria se manifesta em português. Para isso, usamos uma amostra dos blogs do Brasil, que formam o banco de dados Corpus do Português (DAVIES, 2009). Após a escolha da amostra e da análise qualiquantitativa por meio da leitura individual das ocorrências e da testagem de relevâncias estatísticas no software SPSS, observamos os seguintes resultados: a) a expressão ‘ser capaz de’ foi a mais recorrente em orientação-para-o-participante. Foram encontrados seis casos que indicam a atuação da categoria na camada do Episódio; b) a expressão ‘dar para’ ocorreu prioritariamente com orientação-para-o-evento; c) a expressão ‘ter como’ foi a menos recorrente das três, atuando prioritariamente orientada-para-o-evento. Por meio da análise estatística, percebemos que algumas categorias são determinantes para a manifestação da Modalidade Facultativa, como por exemplo a “Posição do Falante mediante o valor facultativamente instaurado”, que incide numa reação em cadeia e condiciona, por exemplo, as categorias semânticas das Condições de Realidade e Designação do Argumento 1, que por sua vez determina as categorias morfossintáticas de Codificação do Argumento 1, Tempo Verbal e Modo Verbal. Com isso, esperamos ampliar as discussões acerca da categoria Modalidade Facultativa e contribuir para a sua descrição e identificação dos seus limites modais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modalidade facultativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Português brasileiro contemporâneo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gramática discursivo-funcional | pt_BR |
| dc.subject.en | Facultative modality | pt_BR |
| dc.subject.en | Contemporary brazilian portuguese | pt_BR |
| dc.subject.en | Discursive-functional Grammar | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6883-0903 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7861-7017 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-01-17 | - |