http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79395Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Albuquerque, Paulo Antônio de Menezes | - |
| dc.contributor.author | Menezes, Guilherme Magalhães Siqueira | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Guilherme Magalhães Siqueira. O coronel, o capanga e o crime em "São Bernardo" de Graciliano Ramos: um estudo acerca da seletividade penal na primeira república brasileira (1889-1930). 2024. 62 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work deals with the issue of the selectivity of the penal system in the First Brazilian Republic through the study of the novel “São Bernardo” by Graciliano Ramos. Using the “law in literature” methodology established by Henriete Karam, it was possible to analyze the stories of two characters in the plot (Paulo Honório and Casimiro Lopes) regarding the subject of the selectivity of the penal system, seeking to find links between the reality and the world of fiction. With regard to Paulo Honório, it was observed that the criminal protection in relation to this character was linked to the subordination of the Judiciary and the Police to the colonels of the period. Likewise, with regard to Casimiro Lopes (Paulo Honório's henchman), it was noted that the criminal system did not persecute him due to the existing commitments between colonels and henchmen. In this sense, it was possible not only to verify the correspondences of the novel “São Bernardo” with the reality of the period (First Brazilian Republic), but also to understand the mechanisms that established this selectivity of the penal system. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O coronel, o capanga e o crime em "São Bernardo" de Graciliano Ramos: um estudo acerca da seletividade penal na primeira república brasileira (1889-1930) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho trata da questão da seletividade do sistema penal na Primeira República brasileira por meio do estudo da obra “São Bernardo” de Graciliano Ramos. Utilizando-se da metodologia do “direito na literatura” estabelecida por Henriete Karam, foi possível analisar as histórias de dois personagens da trama (Paulo Honório e Casimiro Lopes) no que tange ao assunto da seletividade do sistema penal, buscando encontrar vínculos entre a realidade e o mundo da ficção. No que diz respeito a Paulo Honório, observou-se que a blindagem penal em relação a esse personagem estava ligada à subordinação do Judiciário e da Polícia aos coronéis do período. Do mesmo modo, no que se refere a Casimiro Lopes (capanga de Paulo Honório), notou-se que o sistema penal não o perseguia em razão dos compromissos existentes entre coronéis e capangas. Nesse sentido, foi possível não somente verificar as correspondências da obra “São Bernardo” com a realidade do período (Primeira República), como também entender os mecanismos que estabeleciam essa seletividade do sistema penal. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Seletividade penal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | São Bernardo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Primeira República | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Coronelismo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| local.date.available | 2024 | - |