http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79387Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Nogueira Neto, Jose de Araujo | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Joel Pedrosa | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Joel Pedrosa. Caracterização tecnológica de caulinitas e avaliação do potencial do rejeito de beneficiamento da caulinita como fertilizante mineral - Região de Equador/RN. 2024. 112 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the region of Equador, in the State of Rio Grande do Norte, there occur an extensive swarm of pegmatites which belong to the Borborema-Seridó Pegmatitic Province. This study involves a mapping conducted in an area of 63 km² and the characterization of kaolins in the region of Equador and adjacencies. Within a broader geological context, the study site is inserted in the Borborema Province, in the Rio Grande do Norte Domain, in the Seridó Group. Three formations of the Seridó Group were identified: Jucurutu, Equador and Seridó Formations.The pegmatites are classified as homogeneous, however, in the study area, they exhibit compositional zoning. At least two generations of pegmatite were found, one occurring in the kaolin deposits and another in a sharp contact completely preserved. In the petrographic analysis, plagioclase, feldspar, quartz, and muscovite were identified. The structures generated in the rocks underwent ductile deformation, accounting for the formation of banded structures, marked by the orientation and mineral recrystallization, foliation, stretching and folds. The brittle deformation is typified by fractures and veins filled by quartz-feldspathic and argillaceous materials. The occurrences of kaolin are associated with the alteration of feldspar forming the pegmatites, presenting quartz and muscovite fragments along with kaolin. The Atterberg limits demonstrate differences between the 100 and 200 mesh samples, highlighting the importance of the separation process for the purity of processed kaolin. The presence of other planar minerals influences the plasticity of the material, leading to variations in its industrial exploitation. The results obtained from the X-Ray diffraction analysis (XRD) were kaolinite (kln), quartz (qtz), muscovite (msc), microcline (mic) and, in one of the samples, spodumene (esp). The Scanning Electron Microscope (SEM) analyses, as well as those of Energy Dispersive Spectroscopy (EDS), contributed to the correlation between the chemical composition and morphology of the minerals identified in the analysed samples. Kaolin minerals, muscovite, fragments of quartz, altered feldspars and iron oxide/hydroxides were noted. From the observations made in the electron microscopy it was possible to consider the possibility of the exploitation of the waste resultant from the kaolin beneficiation as an agricultural remineralizer, since the presence of muscovite and potassium feldspars undergoing alteration may favor the bioavailability of potassium for plants. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Caracterização tecnológica de caulinitas e avaliação do potencial do rejeito de beneficiamento da caulinita como fertilizante mineral - Região de Equador/RN | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Na região de Equador, no Rio Grande do Norte, existe uma extensa faixa de pegmatitos que pertencem à Província Pegmatítica da Borborema-Seridó. Este estudo envolve um mapeamento realizado numa área de 63 km² e a caracterização de caulins na região do município de Equador e suas adjacências. Num contexto geológico mais amplo, a área estudada está inserida na Província Borborema, no Domínio Rio Grande do Norte, no Grupo Seridó. Foram identificadas as três Formações do Grupo Seridó: Jucurutu, Equador e Seridó. Os pegmatitos são classificados como homogêneos, no entanto, na área de estudo apresentam zoneamento composicional. Foram observadas ao menos duas gerações de pegmatitos, uma em que ocorrem os depósitos de caulim e a outra em um contato brusco perfeitamente preservado. Na análise petrográfica, foram identificados plagioclásio, feldspato, quartzo e muscovita. As estruturas geradas nas rochas foram submetidas a processos de deformação dúctil, responsáveis pela formação de estruturas bandadas, marcadas pela orientação e recristalização dos minerais, foliações, estiramento e dobras. As deformações rúpteis são marcadas por fraturas, veios preenchidos por materiais quartzo feldspáticos e argilosos. As ocorrências de caulim estão associadas à alteração dos feldspatos que compõem os pegmatitos, apresentando detritos de quartzo e muscovitas junto ao caulim. Os limites de Atteberg demonstraram diferenças para as amostras passantes em 100 e 200 mesh, atribuindo importância ao processo de separação na pureza do Caulim processado, visto que a presença de outros minerais planares, influenciam na plasticidade do material, causando diferenciações no aproveitamento industrial. Os resultados obtidos nas análises de difração de raios X (DRX) foram caulinita (kln), quartzo (qtz), muscovita (msc), microclina (mic) e em uma das amostras espodumênio (esp). As análises de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), assim como as análises de Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS), contribuíram na correlação entre composição química e morfologia dos minerais observados nas amostras analisadas. Foram observados caulinitas, muscovitas, fragmentos de quartzo, feldspatos em processo de alteração e óxidos/hidróxidos de ferro. A partir das observações realizadas na microscopia eletrônica foi possível considerar a possibilidade do aproveitamento do rejeito gerado no beneficiamento do caulim como remineralizante agrícola, já que a presença de muscovita e feldspatos potássicos em processo de alteração pode favorecer a biodisponibilidade de potássio para plantas. | pt_BR |
| dc.title.en | Technological characterization of kaolinites and evaluation of the potential of kaolinite beneficiation waste as a mineral fertilizer - Equador/RN Region | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Caulim | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Caracterização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Remineralizante | pt_BR |
| dc.subject.en | Kaolin | pt_BR |
| dc.subject.en | Characterization | pt_BR |
| dc.subject.en | Remineralizer | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3706-2443 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-01-15 | - |