Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da política de regularização fundiária urbana praticada no município de Aracati - CE
Autor(es): Souza, Anderson Rodrigues de
Orientador: Bezerra, Roselane Gomes
Palavras-chave em português: Políticas Públicas;Avaliação;Território;Regularização Fundiária Urbana;Ocupações irregulares;Georreferenciamento;Ordenamento territorial
Palavras-chave em inglês: Public Policies;Assessment;Territory;Urban Land Regularization;Irregular occupations;Georeferencing;Territorial planning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2024
Citação: SOUZA, Anderson Rodrigues de. Avaliação da política de regularização fundiária urbana praticada no município de Aracati - CE. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A pesquisa avaliou os mecanismos municipais existentes para o enfrentamento da irregularidade fundiária territorial municipal com o intuito de analisar criticamente se a estrutura existente comporta, no âmbito municipal, implementar e aplicar a Lei 13.465/2017 da Regularização Fundiária Urbana, incluindo aspectos relacionados à legislação, recursos aplicados e capacidade técnica e administrativa, de forma a avaliar as políticas de regularização fundiária urbana praticadas no município de Aracati - CE. A metodologia utilizada incluiu a realização de um mapeamento dos núcleos urbanos, pesquisa documental na base cartográfica estadual para obtenção de mapas do município e na utilização e análise de imagens de satélite disponíveis na plataforma Google Earth para possibilitar levantar os parcelamentos existentes por meio da vetorização dos perímetros dos bairros regulares e irregulares que compõem a malha urbana, de forma a permitir comparação temporal da evolução da ocupação através da verificação das séries históricas de imagens disponíveis. A avaliação se baseou na metodologia lógica, que em síntese se se constitui na aferição da política pública através dos componentes necessários à implantação das atividades desenvolvidas, sendo que no presente trabalho foi avaliado em dois momentos, o primeiro em relação à situação existente frente à situação considerada ideal para atender a lei da REURB, e no segundo momento, a situação existente frente aos resultados alcançados no campo da regularização fundiária urbana. Concluímos que houve expressivo aumento da área ocupada pelos núcleos urbanos informais e que esse aumento ocorreu de forma espontânea, apesar de haver legislação urbanística vigente no período regulamentando o uso do solo urbano. Não se verificaram práticas de regularização fundiária urbana no município, sendo que os casos de regularização isolados, quando ocorrem, são impulsionados pelos detentores das unidades imobiliárias informais. Verificamos que o município possui estrutura institucional, física, quadro técnico e sistema de legislação adequado para se iniciarem processos de regularização urbana, no entanto a política pública não avança.
Abstract: The research evaluated the existing municipal mechanisms for combating municipal territorial land irregularities with the aim of critically analyzing whether the existing structure allows, at the municipal level, to implement and apply Law 13,465/2017 on Urban Land Regularization, including aspects related to legislation, applied resources and technical and administrative capacity, in order to evaluate the urban land regularization policies practiced in the municipality of Aracati - CE. The methodology used included mapping urban centers, documental research in the state cartographic base to obtain maps of the municipality and the use and analysis of satellite images available on the Google Earth platform to make it possible to survey existing subdivisions through the vectorization of perimeters of the regular and irregular neighborhoods that make up the urban fabric, in order to allow temporal comparison of the evolution of occupation through the verification of the historical series of images available. The evaluation was based on the logical methodology, which in summary constitutes the measurement of public policy through the components necessary for the implementation of the activities developed, and in the present work it was evaluated in two moments, the first in relation to the existing situation in relation to the situation considered ideal to comply with the REURB law, and secondly, the existing situation in view of the results achieved in the field of urban land regularization. We concluded that there was a significant increase in the area occupied by informal urban centers and that this increase occurred spontaneously, despite there being urban legislation in force during the period regulating the use of urban land. There were no practices of urban land regularization in the municipality, and isolated cases of regularization, when they occur, are driven by the holders of informal real estate units. We verified that the municipality has an adequate institutional, physical structure, technical framework and system of legislation to initiate urban regularization processes, however public policy does not advance.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79367
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1221966946416313
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1703773646220657
Tipo de Acesso: Acesso Aberto