Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do enfrentamento da Covid-19 pelo Sistema Único de Saúde (SUS): repercussões da pandemia nas políticas de saúde no município de Maracanaú
Autor(es): Rodrigues, Erika Samina
Orientador: Guerra, Eliana Costa
Palavras-chave em português: COVID-19;Políticas públicas municipais;Gestão de situação pandêmica;Políticas de saúde - Maracanaú
Palavras-chave em inglês: COVID-19;Municipal public policies;Pandemic situation management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2024
Citação: RODRIGUES, Erika Samina. Avaliação do enfrentamento da Covid-19 pelo Sistema Único de Saúde (SUS): repercussões da pandemia nas políticas de saúde no município de Maracanaú. 2025. 105 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas (MAPP) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Apresentamos como objetivo principal avaliar as repercussões da pandemia da COVID-19 nas políticas e ações realizadas pelo Município de Maracanaú. Especificamente, propusemos: (1) caracterizar a Rede de Saúde do SUS no Município de Maracanaú; (2) discutir o plano do Município de Maracanaú, na execução da política pública de saúde no combate ao COVID-19; (3) identificar as potencialidades e fragilidades das ações desenvolvidas no planejamento do Município, para combater a pandemia de COVID-19; e (4) avaliar as principais mudanças decorrentes do enfrentamento da COVID -19 pelo município de Maracanaú no tocante às demandas de saúde e às políticas e ações municipais da área da saúde. A metodologia foi inspirada na avaliação em profundidade, especificamente, na análise do conteúdo e contexto com uma pesquisa bibliográfica e documental que utilizou Legislações e pesquisas acadêmicas que versam sobre a temática. A partir do recorte temporal da pesquisa, 2020-2023, evidenciou-se que, em 2020, Maracanaú, seguiu as recomendações estaduais baseadas em fatos científicos adotando todas medidas à época, sendo registrado o aumento dos casos a partir da 25ª semana com a criação da ala da covid no estacionamento do hospital municipal. Em 2021, o município se concentrou em uma campanha de vacinação o que refletiu em uma queda considerável no número de casos confirmados e óbitos, retomando gradativamente a abertura da visa social. Em 2023, com o fim da pandemia, o município extingue todas as restrições e começa uma série de ações e parcerias com rede particular para os atendimentos suspensos nos anos anteriores. Ao traçarmos um olhar pelo contexto histórico abordado nessa escrita durante os anos de 2020-2023 é possível perceber o decréscimo no número de casos a partir da campanha de vacinação e uma alta adesão por parte da população para a vacinação, principal forma de deter a propagação da COVID-19.
Abstract: This work was developed within the scope of the Professional Master's Degree in Public Policy Assessment (MAPP) at the Federal University of Ceará (UFC). Its main objective was to evaluate the repercussions of the COVID-19 pandemic on the policies and actions carried out by the Municipality of Maracanaú. Specifically, it proposed: (1) characterize the SUS Health Network in the Municipality of Maracanaú; (2) discuss the plan of the Municipality of Maracanaú, in implementing public health policy to combat COVID-19; (3) identify the strengths and weaknesses of the actions developed in the Municipality's planning to combat the COVID-19 pandemic; and (4) evaluate the main changes resulting from the fight against COVID-19 by the municipality of Maracanaú in terms of health demands and municipal health policies and actions. The methodology was inspired by in-depth evaluation, specifically, the analysis of content and context with bibliographic and documentary research that used legislation and academic research that deals with the topic. From the research time frame, 2020-2023, it was evident that, in 2020, Maracanaú followed state recommendations based on scientific facts, adopting all measures at the time. The increase in cases began in the 25th week with the creation of the Covid ward in the parking lot of the municipal hospital. In 2021, the municipality focused on a vaccination campaign, which resulted in a considerable drop in the number of confirmed cases and deaths, gradually resuming the opening of the social visa. In 2023, with the end of the pandemic, the municipality will lift all restrictions and begin a series of actions and partnerships with a private network for services suspended in previous years. When we take a look at the historical context covered in this writing during the years 2020-2023, it is possible to see the decrease in the number of cases following the vaccination campaign and a high level of adherence among the population for vaccination, the main way to stop the spread. of COVID-19.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79356
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7181837153415077
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4235304768982007
Tipo de Acesso: Acesso Aberto