Tipo: Dissertação
Título: Acessibilidade nas bibliotecas multinível: análise das percepções dos bibliotecários do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão – IFMA
Autor(es): Cadete, Alisson Pereira
Orientador: Farias, Gabriela Belmont de
Palavras-chave em português: Acessibilidade arquitetônica;Acessibilidade informacional;Biblioteca acessível;Biblioteca inclusiva;Biblioteca Multinível
Palavras-chave em inglês: Architectural accessibility;Accessible library;Informational accessibility
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Data do documento: 2024
Citação: CADETE, Alisson Pereira. Acessibilidade nas bibliotecas multinível: análise das percepções dos bibliotecários do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão – IFMA. 2024. 202 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: As discussões em torno dos direitos das pessoas com deficiência tem sido um tema de grande relevância nas últimas décadas, uma vez que, a partir da luta constante desse segmento em busca da cidadania, resultou em mudanças sociais significativas promovendo o direito ao acesso à educação, à saúde e às políticas públicas que garantam a essa parcela significativa da população o direito de existir dignamente como garantia constitucional e legalista. Neste sentido fez-se necessário evidenciar, que além dessas conquistas, seria preciso avançar ainda mais, não bastava apenas a garantia legal, é preciso garantir o direito real de acesso das pessoas com deficiência aos espaços institucionais, urbanos, equipamentos, mobiliários e consequentemente à informação. Nesta prerrogativa, cabe evidenciar as condições de acessibilidade dos ambientes das instituições de ensino, um desses ambientes são as bibliotecas, caracterizado como local de integração e interação social e convivência da diversidade. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo analisar as condições de acessibilidade das bibliotecas multinível do Instituto Federal de Educação do Maranhão na perspectiva dos bibliotecários e como estes tem se organizado para garantir a acessibilidade e inclusão dos usuários com deficiência da sua comunidade acadêmica, considerando os aspectos que são caraterizados dentro das categorias que favoreçam o atendimento pleno das condições mínimas de acessibilidade arquitetônica apregoadas pela NBR 9050/2020, legislação especifica que norteia a adequação de espaços físicos, mobiliário, mobilidade e sinalização de edificações, bem como evidenciar os aspectos que favoreçam o pleno atendimento das necessidades informacionais dos usuários com deficiência no contexto da acessibilidade informacional. Esta é uma pesquisa, metodologicamente caracterizada por ser descritiva de natureza aplicada com abordagem qualiquantitativa, uma vez que se pretende descrever o fenômeno em análise ao passo que necessita mensurar numericamente os significados dos fenômenos estudados, os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado com questões relacionadas à identificação das condições de acessibilidade nas bibliotecas à luz da legislação. Os dados foram analisados, no que se relaciona às condições de acessibilidade arquitetônica, por meio da relação direta do pleno atendimento dos itens pesquisados com o que está evidenciado na NBR 9050/2020 e do Manual de Adaptações de Acessibilidade do ministério dos direitos humanos e, quando à acessibilidade informacional foram analisados pelos parâmetros instituídos pelo manual orientador de bibliotecas acessíveis e inclusivas. O resultado da análise do dados evidenciou que as condições de acessibilidade das bibliotecas do IFMA não estão adequadas ao que está descrito na NBR 9050/2020 e no manual de bibliotecas acessíveis e inclusivas, mesmo uma ou outra unidade tendo a preocupação com a acessibilidade física, mas falta materiais informacionais em formato acessível, a maioria delas não dispõe de tecnologias assistivas para favorecer o uso dos materiais principalmente por pessoas com deficiência visual, no caso dos alunos surdos a barreira imposta a estes está na comunicação com a equipe de profissionais das bibliotecas uma vez que nem todos os profissionais depõem de qualificação em libras estas evidencias podem impactar no atendimento às necessidades informacionais dos usuários com deficiência das bibliotecas.
Abstract: Discussions around the rights of people with disabilities have been a topic of great relevance in recent decades, since, from the constant struggle of this segment in search of citizenship, it has resulted in significant social changes promoting the right to access education, health and public policies that guarantee this significant portion of the population the right to exist with dignity as a constitutional and legalistic guarantee. In this sense, it was necessary to highlight that in addition to these achievements, it would be necessary to advance even more, it was not enough just the legal guarantee, it is necessary to guarantee the real right of access of people with disabilities to institutional and urban spaces, equipment, furniture and consequently to information. In this prerogative, it is worth highlighting the accessibility conditions of the environments of educational institutions, one of these environments are the libraries, characterized as a place of integration and social interaction and coexistence of diversity. In view of this, this research aims to analyze the accessibility conditions of the multilevel libraries of the Federal Institute of Education of Maranhão from the perspective of librarians and how they have been organized to ensure the accessibility and inclusion of users with disabilities in their academic community, considering the aspects that are characterized within the categories that favor the full compliance with the minimum conditions of architectural accessibility proclaimed by the NBR 9050/2020, specific legislation that guides the adequacy of physical spaces, furniture, mobility and signage of buildings, as well as highlighting the aspects that favor the full meeting of the informational needs of users with disabilities in the context of information accessibility. This is research, methodologically characterized by being descriptive of applied nature with a qualitative-quantitative approach, since it intends to describe the phenomenon under analysis while it needs to numerically measure the meanings of the phenomena studied, the data were collected through a structured questionnaire with questions related to the identification of accessibility conditions in libraries in the light of the legislation. The data were analyzed, with regard to the conditions of architectural accessibility, through the direct relationship of full compliance with the items researched with what is evidenced in NBR 9050/2020 and the Manual of Accessibility Adaptations of the Ministry of Human Rights and, as for informational accessibility, they were analyzed by the parameters established by the guiding manual of accessible and inclusive libraries. The result of the data analysis showed that the accessibility conditions of IFMA libraries are not adequate to what is described in NBR 9050/2020 and in the manual of accessible and inclusive libraries, even though one or another unit is concerned with physical accessibility, but lacks informational materials in accessible format, most of them do not have assistive technologies to favor the use of materials mainly by people with visual impairments, In the case of deaf students, the barrier imposed on them is in communication with the team of library professionals, since not all professionals testify to qualifications in Libras, these evidences can impact on meeting the informational needs of library users with disabilities.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79344
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-4825-9970
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6337510197606419
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5743-4422
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9393190768810116
Tipo de Acesso: Acesso Aberto