http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79285| Tipo: | Dissertação |
| Título: | SINDIUTE e a defesa da educação pública: a importância da luta sindical no avanço de uma educação da classe trabalhadora para a classe trabalhadora |
| Autor(es): | Santos, Juliana Kecia de Menezes |
| Orientador: | Sousa Junior, Justino de |
| Palavras-chave em português: | Sindiute;Educação pública;Classe trabalhadora |
| Palavras-chave em inglês: | Sindiute;Public education;Working class |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | SANTOS, Juliana Kecia de Menezes. SINDIUTE e a defesa da educação pública: a importância da luta sindical no avanço de uma educação da classe trabalhadora para a classe trabalhadora. 2024. 84 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | A configuração atual do sistema de educação pública do Brasil apresenta características que, para além de falhas, denotam projetos com intento de anular qualquer êxito dos estudantes da escola pública. A escolha dessa temática deu-se com base em experiências vividas tanto na sala de aula quanto nas atividades do Sindicato Único dos Trabalhadores em Educação de Fortaleza (Sindiute). Esta pesquisa tem o objetivo central de analisar a concepção de educação definida por parte da equipe gestora do Sindiute. Para tanto, analisaremos a atuação do Sindiute no processo de mudanças pelo qual a educação nacional passou no período de 2016 a 2022, bem como demarcaremos quais ações e/ou posições políticas foram adotadas na afirmação dessa concepção de educação. Dessa forma, procederemos uma investigação teórica e documental (hemerográfica) da atuação e do posicionamento do Sindiute diante do processo de construção de propostas para a educação pública de qualidade voltada aos interesses da classe trabalhadora. Partimos da hipótese de que uma instituição organizada pelos trabalhadores da educação deve zelar pela realização de uma educação pautada tanto nos princípios já conquistados de uma educação pública, laica e gratuita quanto nos princípios que assegurem os direitos dos estudantes filhos da classe trabalhadora de acessarem uma educação pública de qualidade. |
| Abstract: | The current configuration of Brazil's public education system has characteristics that, in addition to being flawed, denote projects aimed at nullifying any success for public school students. This topic was chosen based on experiences in the classroom and in the activities of the Fortaleza Education Workers' Union (Sindiute). The central aim of this research is to analyze the concept of education defined by Sindiute's management team. In order to do so, we will analyze how the education workers' union (Sindiute) acted in the process of changes that national education went through between 2016 and 2022, as well as demarcating which actions and/or political positions were adopted in affirming this conception of education. We will therefore carry out a theoretical and documentary (hemerographic) investigation of Sindiute's actions and position in the process of building proposals for quality public education geared towards the interests of the working class. We start from the hypothesis that an institution organized by education workers must ensure that education is based both on the principles of public, secular and free education that have already been achieved and on the principles of education that promotes the right of students who are children of the working class to access quality public education. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79285 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3332970410729303 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5835023680619914 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |