http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79256Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rech, Hildemar Luiz | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Natalia Mikaely da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Natalia Mikaely da Silva. A cultura da renda de bilro na Prainha/Aquiraz-CE: o processo educativo na produção do artesanato. 2024. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The general objective of this work is to analyze the dimensions of the educational process in the production of bobbin lace crafts, as an object of transformation of the scenario of exploitation and devaluation of craft work for women who produce bobbin lace, in a way delimited to reality. of the lacemakers of Prainha de Aquiraz-Ce. And as specific objectives: Identify how the teaching of the practice of bobbin lace and the process of apprehending it are established; investigate working conditions and how lacemakers have capitalized on income production amidst a scenario of exploitation and devaluation of these artisans' workforce, present in the marketing of their products. To examine, therefore, how this educational process in the transfer of knowledge, of artisanal work, has transformed the local reality of artisans. The method that underpins this study is historical-dialectical materialism and the methodological path takes on a qualitative nature, materialized through bibliographical and field research, which used participant observation, semi-structured interviews and the field diary instrument as techniques. The work is structured in three parts: The first part we begin with the survey of the central problem of our research regarding the educational process in the artisanal work of bobbin lace, as a basis; then we aim for a discussion anchored in Marxian-Lukacsian ontology, returning to the writings that deal with the ontological relationship between the founding category of social being (work) initially placed by Marx in the work of Capital and by Lukács (1979) as the category of departure for the investigation of subsequent social phenomena and the complexes founded by him suitable for the analysis of language and education. It is from these basic authors and their interpreters that we guide the research. The second part fulfills an introductory role of general presentation of the research; addressing the discussion about craftsmanship and the historicity of bobbin lace, as well as its development as a craft in the Northeast and, more precisely, in Ceará, to emphasize the territory under analysis which is Aquiraz-Ce, with an emphasis on the relationship between with the female workforce. To cover the historical aspects of the craft, we are based on studies by Luiza Ramos and Arthur Ramos (1948), Armelle Enders (2012), and Valdenice Carneiro Girão (2013). To reflect on female work and the job market, we used the analyzes of Lina Bo Bardi (1994); Eunice Ribeiro Durham (1983); Paulo Freire (1999); Helena Hirata (2016), Eric J. Hobsbawm (1984) and Maria Lúcia Martinelli (2001). Among other sources consulted. The third part presents empirical data. Thus, with the aim of learning about the daily life of the bobbin lace trade, we enter into the discussion about the educational process mediated by sociability and non- formal education, carried out in line with the transfer of knowledge, where we end by giving visibility to the reality of lacemakers in the little beach of Aquiraz-Ce and his craft. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A cultura da renda de bilro na Prainha/Aquiraz-CE: o processo educativo na produção do artesanato | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem por objetivo geral analisar as dimensões do processo educativo na produção do artesanato da renda de bilro, como objeto de transformação do cenário de exploração e desvalorização do trabalho artesanal para as mulheres que produzem a renda de bilro, de modo delimitado à realidade das rendeiras da Prainha de Aquiraz-Ce. E como objetivos específicos: Identificar como se estabelece o ensino da prática da renda de bilro e o processo de apreensão da mesma; Investigar as condições de trabalho e como as rendeiras tem capitalizado a produção da renda em meio a um cenário de exploração e desvalorização da força de trabalho dessas artesãs, presente na comercialização dos seus produtos. Examinar, assim, como esse processo educativo no repasse do saber, do trabalho artesanal, tem transformado a realidade local das artesãs. O método que fundamenta este estudo é o materialismo histórico- dialético e o percurso metodológico assume feição qualitativa, materializada através de pesquisa bibliográfica e de campo, a qual utilizou como técnicas a observação participante, a entrevista semiestruturada e o instrumento diário de campo. O trabalho está estruturado em três partes: A primeira parte iniciamos com o levantamento da problemática central de nossa pesquisa acerca do processo educativo no trabalho artesanal da renda de bilro, como base; em seguida objetivamos uma discussão ancorada na ontologia marxiano-lukacsiana, voltando aos escritos que tratam da relação ontológica entre a categoria fundante do ser social (o trabalho) colocados inicialmente por Marx na obra de O capital e por Lukács (1979) como a categoria de partida para a investigação dos fenômenos sociais subsequentes e os complexos fundados por ele adequado a análise da linguagem e educação. É, a partir desses autores basilares, e de seus interpretes que norteamos a pesquisa. A segunda parte cumpre um papel introdutório de apresentação geral da pesquisa; abordando a discussão sobre o artesanato e a historicidade da renda de bilro, bem como o seu desenrolar como ofício no Nordeste e, mais precisamente, no Ceará, para dar ênfase ao território em análise que é Aquiraz-Ce, com ênfase na relação do mesmo com a força de trabalho feminina. Para abranger os aspectos históricos do ofício, tomamos por base os estudos de Luiza Ramos e Arthur Ramos (1948), Armelle Enders (2012), e Valdenice Carneiro Girão (2013). Para refletir sobre o trabalho feminino e o mercado de trabalho, lançamos mão das análises de Lina Bo Bardi (1994); Eunice Ribeiro Durham (1983); Paulo Freire (1999); Helena Hirata (2016), Eric J. Hobsbawm (1984) e Maria Lúcia Martinelli (2001). Dentre outras fontes consultadas. A terceira parte apresenta os dados da empiria. Assim, com objetivo de conhecer sobre o cotidiano do ofício da renda de bilro, adentramos na discussão sobre o processo educativo mediado pela sociabilidade e a educação não formal, realizada em consonância com o repasse do saber, onde finalizamos dando visibilidade a realidade das rendeiras da prainha de Aquiraz-Ce e de seu ofício. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Processo educativo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desvalorização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Exploração | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Artesãs | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transformação | pt_BR |
| dc.subject.en | Work | pt_BR |
| dc.subject.en | Educational process | pt_BR |
| dc.subject.en | Artisans | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2024-12-29 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGEB - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_dis_nmscavalcante.pdf | 4,66 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.