Tipo: TCC
Título: A intersetorialidade nas políticas públicas encaminhadas pela Comissão Estadual para erradicação do trabalho escravo no Ceará
Autor(es): Rego, Janiely Cruz
Orientador: Nascimento, Verônica Salgueiro do
Palavras-chave em português: Intersetorialidade;Trabalho escravo contemporâneo;Políticas públicas;COETRAE/CE
Palavras-chave em inglês: Intersectorality;Contemporary slave labor;Public policies;COETRAE/CE
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2024
Citação: REGO, Janiely Cruz. A intersetorialidade nas políticas públicas encaminhadas pela Comissão Estadual para erradicação do trabalho escravo no Ceará. 2024. 60 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar a intersetorialidade na Comissão Estadual para Erradicação do Trabalho Escravo do Ceará (COETRAE/CE) no âmbito das políticas públicas. A Comissão, como órgão colegiado, se constitui como uma rede intersetorial de trabalho a fim de combater essa chaga, por meio do Plano Estadual para a Erradicação do Trabalho Escravo no Ceará. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e descritivo. Os instrumentos de pesquisa adotados foram a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com representantes do colegiado do Governo do Estado, da Superintendência Regional do Trabalho do Ceará e de uma entidade da sociedade civil partícipe. Para análise dos dados, foram utilizadas as técnicas tabular descritiva, para as entrevistas e pesquisa documental e bibliográfica, e a de análise de conteúdo, identificando nas entrevistas a percepção dos atores sobre o tema "intersetorialidade no combate ao trabalho escravo". A pesquisa foi realizada de janeiro de 2024 a agosto do mesmo ano. A fim de dar suporte à pesquisa, foram estudados os conceitos de intersetorialidade nas políticas públicas e trabalho escravo contemporâneo. Foi analisado que a intersetorialidade é um elemento fundamental para a atuação da Comissão, pois o enfrentamento ao trabalho escravo necessita da ação em rede para se concretizar. A pesquisa discutiu as principais ações do Plano, que, após sete anos de sua publicação, é possível propor uma reformulação que se adeque à realidade atual. Compreendeu-se, também, que os atores participantes da Comissão percebem a intersetorialidade como importante para seu trabalho no combate à escravidão contemporânea. Logo, em conclusão, a intersetorialidade contribui para a erradicação da escravidão contemporânea no Ceará e ela pode se constituir como peça chave para o alcance dos desafios enfrentados, contudo, vale ressaltar este é um campo fértil para ser estudado na busca de inovação na gestão pública e avanço no combate ao trabalho escravo contemporâneo.
Abstract: This research aims to analyze intersectorality in the State Commission for the Eradication of Slave Labor in Ceará within the scope of public policies. The Commission, as a collegiate body, is constituted as an intersectoral work network in order to combat this scourge, through the State Plan for the Eradication of Slave Labor in Ceará. It is characterized as qualitative research, of an exploratory and descriptive nature. The research instruments adopted were bibliographical research, documentary research and semi-structured interviews with representatives of the State Government collegiate body, the Ceará Regional Labor Superintendency and a participating civil society entity. For data analysis, descriptive tabular techniques were used for interviews and documentary and bibliographical research, and content analysis, identifying in the interviews the actors' perception on the topic "intersectorality in the fight against slave labor". The research was carried out from January 2024 to August of the same year. In order to support the research, the concepts of intersectionality in public policies and contemporary slave labor were studied. It was analyzed that intersectorality is a fundamental element for the Commission's actions, as combating slave labor requires networking to be achieved. The research discussed the main actions of the Plan, which, after seven years of its publication, it is possible to propose a reformulation that adapts to the current reality. It was also understood that the actors participating in the Commission perceive intersectorality as important for their work in combating contemporary slavery. Therefore, in conclusion, intersectorality contributes to the eradication of contemporary slavery in Ceará and it can be a key element in achieving the challenges faced. However, it is worth highlighting that this is a fertile field to be studied in the search for innovation in public management and progress in the fight against contemporary slave labor.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79192
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1820645566654637
Tipo de Acesso: Acesso Aberto