DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Jader de Oliveira-
dc.contributor.author: Rodrigues, Antônio Lucas Barreira-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Antônio Lucas Barreira. Análise geográfica e ambiental do Cerrado nordestino: tendências, distribuição e implicações para a conservação. 2024. 105 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This study presents a comprehensive analysis of the Cerrado biome, focusing on both the general panorama and the specific context of the Northeast region of Brazil. The research utilized bibliometric techniques and data from the Web of Science platform, revealing a constant increase in scientific production on the Cerrado, especially since 2010. This growth reflects a globally increasing interest in the ecology and conservation of this biome. The analysis highlighted the unique challenges and opportunities of the Cerrado in Northeast Brazil, where the topic is gaining scientific relevance. The spatial distribution of research and collaboration networks underscored the importance of Brazilian institutions, such as the University of Brasília, in promoting knowledge and conservation of the Cerrado. Thematically, a shift in research focus was observed, with growing concerns directed towards conservation. Additionally, the Cerrado, a neotropical savanna with high plant species diversity despite severe environmental conditions, was specifically analyzed in the northeastern portion, considered marginal to the central region. The flora of this area is unique, with high species richness and endemism. The study investigated the floristic structure and environmental factors of tree species in the northeastern Cerrado, using data from 157 sampling sites and 1,171 tree species. Multivariate analyses identified four distinct floristic groups, associated with different physiognomies (Cerrados campestres, matas ciliares estacionais e florestas latifoliadas). Environmental variables such as soil, climate, and altitude were strongly correlated with the distribution of species and floristic groups. The results emphasize the importance of considering the northeastern Cerrado as a distinct and biodiverse region, requiring conservation efforts tailored to its unique environmental and floristic characteristics.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise geográfica e ambiental do Cerrado nordestino: tendências, distribuição e implicações para a conservação
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Bünger, Mariana de Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo apresenta uma análise abrangente do bioma Cerrado, com ênfase tanto no panorama geral quanto no contexto específico da região Nordeste do Brasil. A pesquisa utilizou técnicas bibliométricas e dados da plataforma Web of Science, revelando um aumento constante na produção científica sobre o Cerrado, especialmente a partir de 2010. Este crescimento reflete um interesse global crescente na ecologia e conservação deste bioma. A análise destacou os desafios e oportunidades únicos do Cerrado no Nordeste do Brasil, onde o tema vem ganhando relevância científica. A distribuição espacial das pesquisas e das redes de colaboração mostrou a importância das instituições brasileiras, como a Universidade de Brasília, na promoção do conhecimento e conservação do Cerrado. Tematicamente, observou-se uma mudança no foco das pesquisas, com preocupações crescentes voltadas à conservação. Além disso, o Cerrado, uma savana neotropical com alta diversidade de espécies vegetais apesar das condições ambientais severas, foi analisado especificamente na porção nordeste, considerada marginal à região central. A flora desta área é única, com alta riqueza de espécies e endemismo. O estudo investigou a estrutura florística e os fatores ambientais das espécies arbóreas no Cerrado nordestino, utilizando dados de 157 locais de amostragem e 1.170 espécies arbóreas. Análises multivariadas identificaram quatro grupos florísticos distintos, associados a diferentes fisionomias (Cerrados campestres, matas ciliares estacionais e florestas latifoliadas). Variáveis ambientais como solo, clima e altitude foram fortemente correlacionadas com a distribuição das espécies e dos grupos florísticos. Os resultados sublinham a importância de considerar o Cerrado nordestino como uma região distinta e biodiversa, necessitando de esforços de conservação específicos para suas características ambientais e florísticas únicas.
dc.title.en: Geographic and environmental analysis of the northeastern Cerrado: trends, distribution and implications for conservation
dc.subject.ptbr: Cerrado nordestino
dc.subject.ptbr: Conservação da biodiversidade
dc.subject.ptbr: Análise bibliométrica
dc.subject.ptbr: Estrutura florística
dc.subject.ptbr: Fatores ambientais
dc.subject.en: Northeastern cerrado
dc.subject.en: Biodiversity conservation
dc.subject.en: Bibliometric analysis
dc.subject.en: Floristic structure
dc.subject.en: Environmental factors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2977-7086
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4241-2399
local.date.available2024-12-18-