http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79140| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise das opiniões morais dos indivíduos com base no comportamento religioso no Brasil |
| Autor(es): | Figueiredo, Mateus Melo |
| Orientador: | Irffi, Guilherme Diniz |
| Palavras-chave em português: | Economia da Religião;Logit binominal;Árvores de classificação |
| Palavras-chave em inglês: | Religion Economics;Binominal Logit;Regression trees |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | FIGUEIREDO, Mateus Melo. Análise das opiniões morais dos indivíduos com base no comportamento religioso no Brasil. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018 |
| Resumo: | Com os intensos debates em caráter internacional sobre temas de questões morais da sociedade, como casamento homoafetivo ou descriminalização do aborto, viu-se a necessidade de entender como que a sociedade toma a decisão de ser favorável ou não sobre essas perguntas de âmbito social. Através de um logit binomial e utilizando árvores de classificação, foram realizados 9 (nove) modelos com os dados do Datafolha de 2007, com o objetivo de entender o comportamento dos indivíduos perante as questões morais. Ademais, concluiu-se que a frequência de mais de uma vez por semana nos templos religiosos, ser espiritualista, ser mais jovem contribuem para ser a favor das questões morais apresentadas. Ser homem e ter religião evangélica contribuem negativamente. Em suma, ser adepto a determinada religião é fator importante para o indivíduo tomar a decisão de ser a favor das questões sociais apresentadas como variáveis dependentes. |
| Abstract: | With intense international debates of moral issues in society, such as homosexual marriage or expansion of the abortion law, there was a need to understand how society decides whether or not to favor these social questions. Through a binomial logit and using classification trees, 9 (nine) models were performed with data from the Datafolha. In addition, the frequency of more than once a week in the religious temples, being a spiritualist, if the person have the lowest age category contribute to being in favor of the moral issues presented. Being a man, having evangelical religion contribute negatively. In short, being adept at a particular religion is an important factor for the individual making the decision to be in favor of social issues presented as dependent variables. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79140 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3558-7628 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8821559850261716 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |