Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79126
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título : | Informações e inovação na rede social de produtores de café ecológico – Ceará |
Título en inglés: | Information and innovation in the social network of ecological coffee producers - Ceará. |
Autor : | Braga, Francisco Laercio Pereira Campos, Kilmer Coelho Lima, Filipe Augusto Xavier Ribeiro, Luiz Carlos de Santana |
Palabras clave en portugués brasileño: | Network;Café;Aprendizagem;Conhecimento tácito |
Palabras clave en inglés: | Network;Coffee;Learning;Tacit knowledge |
Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Fecha de publicación : | 2024 |
Editorial : | Revista Brasileira de Inovação |
Citación : | BRAGA, Francisco Laercio Pereira ; CAMPOS, Kilmer Coelho ; LIMA, Filipe Augusto Xavier ; RIBEIRO, Luiz Carlos de Santana. Informações e inovação na rede social de produtores de café ecológico - Ceará. Revista Brasileira de Inovação, Campinas, SP, v. 23, p. 1-32, 2024. |
Resumen en portugués brasileño: | Este trabalho constrói e analisa a estrutura da rede social de produção de café sombreado/ ecológico da região do Maciço de Baturité, no Estado do Ceará. Para tanto, foram realizadas pesquisas de campo e estudo de caso com 36 produtores de café ecológico dos municípios de Mulungu, Baturité e Guaramiranga, aplicando-se o conceitual de Análise de Redes Sociais (ARS). Os principais resultados mostram que a densidade da rede da região ficou em 6,7%. Isso reforça o argumento de que as informações circulam em menor velocidade e de que há pouca interação dos atores da rede para troca de ideias, experiências, erros e acertos individuais e coletivos, fator limitante para o conhecimento de inovações implementadas por outros produtores locais. A atuação das universidades, associações de produtores, poder público e instituições de apoio são importantes para troca de informações sobre produção e comercialização do café ecológico e para estimular as inovações a serem exploradas. |
Abstract: | This study constructs and analyzes the structure of the social network of shaded/ecological coffee production in the region of Maciço de Baturité, in the state of Ceará. For this purpose, field research and case studies were conducted with 36 producers of ecological coffee from the municipalities of Mulungu, Baturité, and Guaramiranga, applying the conceptual framework of Social Network Analysis (SNA). The main results show that the density of the network in the region was only 6.7%. This reinforces the argument that information circulates at a slower pace and that there is little interaction among actors in the network for the exchange of ideas, experiences, individual and collective successes and mistakes, which is a limiting factor for the knowledge of innovations implemented by other local producers. The involvement of universities, producer associations, government, and support institutions is important for the exchange of information about the production and commercialization of ecological coffee and to encourage innovations to be explored. |
URL del documento: | https://doi.org/10.20396/rbi.v23i00.8672943 |
URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79126 |
ISSN : | 2178-2822 |
ORCID del autor: | https://orcid.org/0000-0003-3145-2838 https://orcid.org/0000-0001-7752-2542 https://orcid.org/0000-0003-4235-1311 https://orcid.org/0000-0001-6374-3811 |
Lattes del autor: | http://lattes.cnpq.br/7076516474858419 http://lattes.cnpq.br/6206120391191140 http://lattes.cnpq.br/6333811948672580 http://lattes.cnpq.br/6813148558566741 |
Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | DEA - Artigos publicados em revista científica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2024_art_flpbraga.pdf | 1,66 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.